所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 从“九龙治水”到“攥指成拳”
发布日期:2020-01-23 15:19 来源:自治区纪委监委网站

日前,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的纪实专题片《国家监察》一经播出,便受到人们的热议。

全片围绕国家监察体制改革这一热点问题展开,例举大量事实,进行鲜明对比,从而得出一个重要结论,那就是,实施国家监察体制改革是历史必然、大势所趋、时代之需、社会所要。改革有风险,但不改革风险会更大、问题会更多,实践证明,改革出活力,改革出生命力,改革出战斗力,此片便以雄辩证明。

片中一案让我们记忆深刻并反思,讲述了郭海一案在管辖中所面临的尴尬和窘境。在监察体制改革前,涉及公职人员的违纪违法问题多头办理、各管一段,正所谓是“九龙治水”各管一方,导致谁都管却谁都没管住、管到位的局面。

而治理这一瓶颈的良方就是深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,形成同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

监察体制改革试点启动后,片中所反映的郭海一案有了明确的下文。从2017年3月21日对郭海采取留置措施,到7月15日法院判决郭海13年有期徒刑,仅3个多月时间,就办结了这起拖了3年的积案。3个多月,让我们看到了改革带来的活力和效率,也让我们坚定了深化国家监察体制改革的信心和勇气。

改革不止于此,改革的步伐一直在前行,在国家监察体制改革的征程上,我们可喜地看到,改革不断在深化,破解体制机制障碍,实现党对反腐败工作的集中统一领导;标本兼治,反腐败工作在向规范化、法治化迈进;投案人数大幅增长,制度优势转化为治理效能日益凸显出来等等。事实胜于雄辩,有资料表明,党的十九大以来,投案人数大幅增长,截至2019年6月,共有8700余名各级党员干部主动投案。2019年1至11月,全国纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件1.6万件,处分1.7万人,用铁的纪律维护党的团结统一。

腐败问题不是一朝一夕形成的,解决腐败毒瘤也不可能一蹴而就,激浊扬清也绝非一日之功,我们只有坚定信心,坚持定力,坚持不懈,持之以恒,一以贯之,不断深化改革创新,不断强化党和国家自我监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,通过不断的努力和探索,不断的拼搏和奋斗,就一定能换来海晏河清、朗朗乾坤。 (乌鲁木齐市纪委监委 赵小青|责任编辑 雷延花)