所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 作风建设从“好好说话” 开始
发布日期:2020-01-26 11:04 来源:自治区纪委监委网站

“小洞不补,大洞吃苦”。作风建设要引向深入,就必须练就金刚不坏之躯,从细节抓起,从细微处着手,从好好说话开始,从一言一行改起。

然而,好好说话正是干部在作风建设中容易忽略的一点,也是持续把作风建设引向深入的软肋。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。好好说话,是干部优良素质和作风的一种体现。但仍有少数党员干部犹如无根的浮萍,高高在上,颐指气使。去年就有两个很典型的例子:一个是长春市南关区教育局副局长谭某与群众座谈时,呵斥对方“我给你鉴定是听不懂话”“ 你是哪个小区的”;另一个是河南某县政府办干部邹某在接访过程中,对上访群众喊道“你给我滚,滚出去”。最后,两人自食恶果,“爆粗口”的舆情迅速在网上引爆,当地发声明通报,涉事干部被处理。

从这两个案例扪心自问,我们是不是也存在这种情形?有的党员干部觉得工作难干、沟通无效,主观上认为管理服务对象不服约束、不服管理。实际上,是因为有些党员干部心里端着“架子”,自持“手中有权”,没有从平等的角度与管理服务对象交流,而是靠下命令、提要求抓工作。有的党员干部埋怨管理服务对象觉悟低、难监督、难约束,实则是自己对他们问得少、倾听少、关心少,导致思想上有距离,感情上有隔阂。

习近平总书记指出:“不会说话是表象,本质还是严重疏离群众,或是目中无人,对群众缺乏感情;或是身无才干,做工作缺乏底蕴;或是手脚不净,形象不好,在人前缺乏正气。”由此可见,好好说话是好作风的开始。好的话沁人心脾,让人耳目一新、如沐春风,而恶言恶语则有形式主义、官僚主义之嫌。

好好说话看似小事,实则大事,它暴露出少数党员干部宗旨意识淡漠,形成了“高高在上、唯我独尊”的思维模式,既伤害自己,也影响党员干部队伍形象,损害党和人民的血肉联系。 由此可见,党员干部要养成好作风应该从好好说话开始,用规范的文明用语、和颜悦色的“暖心话”、一心为民的“知心话”,让管理服务对象愿意听、听得进、听得懂,在好好说话中拉近党和人民群众的距离。(吐鲁番市纪委监委  张甫军 | 责任编辑 王宁)