所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
点名曝光引发“蝴蝶效应”
发布日期:2019-12-31 17:28 来源:自治区纪委监委网站

“点名曝光中的这些案例就发生在我们身边,值得我们每个人深思,身为党员干部,一定不越纪律红线,带头遵守中央八项规定精神。”

“将全面从严治党的要求层层抓实落细,要求党员干部们吸取教训,引以为戒,警钟长鸣。”……

近日,巴州纪委监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,“点名”通报的方式,在党员干部中形成“蝴蝶效应”, 将“问题干部”暴露在阳光下的同时,也给党员领导干部敲响了警钟。

通报中的6起典型问题,有的利用职务便利套取资金违规公款旅游、公务接待,有的接受管理和服务对象礼金,有的违规公款送礼,有的违规发放津贴或福利,这些都是违反中央八项规定精神的典型问题。而以 “点名”方式通报,不仅让违纪干部知敬畏、知戒惧,也给其他党员干部注入了一针”清醒剂“。

今年12月,中央纪委国家监委公布2019年11月份全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。数据显示,当月全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题5753起,处理8005人,给予党纪政纪处分5779人。其中,违规接受礼品、违规发放津贴或福利、违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等4类“四风”老问题依旧突出,分别占当月查处问题总数的26.7%、25.6%、14.4%、11.2%。

毋庸置疑,从数据上来看,虽然上级三令五申,但一些党员干部仍然秉持“上有政策、下有对策”的心态,对党的纪律不在乎、不敬畏,依然我行我素。如今,“点名”通报等方式也彰显出各级纪检监察机关对正风肃纪反腐节奏不变,力度不减。

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”整治作风顽疾必须一锤接着一锤敲,而这些问题的发生深刻说明作风建设永远在路上,纠正“四风”任重而道远。纪检监察机关要立足职责定位,聚焦主责主业,压实监督责任,盯住“关键少数”,加大查处曝光力度,防止“四风”问题反弹回潮。

同时,广大党员干部在公开通报中受到警示,并认真检视自己、从严要求自己,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实将中央八项规定精神及党纪法规内化于心、外化于行,始终做到严以律己、廉洁修身,把初心融在心里,把使命扛在肩上,做政治上的明白人。(库尔勒市纪委监委 冯雪 | 责任编辑 李娜娜)