所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 心无群众莫为官
发布日期:2019-12-26 12:05 来源:自治区纪委监委网站

日前,媒体报道陕西省蒲城县龙阳镇原副镇长赵刘江在摸底统计中懈怠应付,未向群众进行政策宣传,上报统计名单不按时,导致49名符合政策的村民未能享受养老补贴。这与反腐大剧《人民的名义》中守着工作岗位不愿干事的孙连城如出一辙,同样令群众伤心、焦心、凉心。

电视剧中,孙连城所管的光明区信访局服务窗口低矮,让前来办事的群众苦不堪言,他的解决办法是窗口下放个小板凳,治标不治本,依然让群众苦不堪言。他不但懒,而且不关心群众,面对郑西坡的上访,能推就推,能躲就躲,表面上自诩“心怀宇宙”,实则心无群众,自私冷漠。如今,同样是党员领导干部的赵刘江,面对群众的利益,本应“放在心上”,却敷衍塞责,不把群众的事情当回事,这种“为官不为”的问题根本在于党性意识的缺失,初心使命的遗忘,为民情怀的淡化。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,纪律的“紧箍咒”越念越紧,但纵观各媒体网站通报的典型案例,“孙连城”式的干部仍然不乏少数。他们有的喜清闲磨洋工,当一天和尚撞一天钟,得过且过;有的怕出事拒担责,遇到问题畏首畏尾、瞻前顾后、犹豫不决;也有的以会议落实会议,以文件传达文件,台上讲的震天响,台下不见手脚动。如此的形式主义、官僚主义行径,群众看得最清楚,只会更加伤害群众的感情,破坏党群干群关系。

心无群众者,需从内心唤醒为民情怀。不做农民不知农民的苦。习近平总书记要求党员干部要和农民在一起。党员干部只有干着农民的活,吃着农民的饭,说着农民的话,想着农民的事,把自己当做一个农民去工作,才能发自内心为农民办实事、好事。必须结合正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,认真审视自己,从内心唤醒为人民服务的初心,从检视问题、整改问题中激发担当作为的动力。

心无群众者,需常态化开展“红红脸、出出汗”教育。“懒得说,不想管”“多一事不如少一事”是一些干部的普遍心态,这些轻微的小毛病小念头如果不及时纠正治疗,就会演变成不作为、不担当,就会影响国家惠民政策的实施,最终演变成漠视群众、侵害群众利益的大问题。各级党委(党组)应主动运用监督执纪“第一种形态”,把管党治党融入到平时,让“红红脸、出出汗”成为常态,经常谈话提醒,让党员干部始终不忘初心、牢记使命,自觉把人民置于心中最高的位置,俯首为牛、躬身为民。(巴州纪委监委  杜晓燕 | 责任编辑 雷延花)