所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
时评 | 心若无尘 清风自来
发布日期:2019-11-25 17:32 来源:自治区纪委监委网站

短而精的廉政公益广告,诙谐辛辣的动漫故事,直抵人心的微电影纪实……日前,“新疆纪检监察”微信平台陆续推出“清风满天山”微视频展播,如徐徐清风吹遍天山南北。在教育、警醒、感动大家的同时,也希望能吹走那些不该有的“尘埃”。

贪念,是心中尘垢。心无贪念的人,往往能给人带来正能量。物理学告诉我们,自然界是有磁场的,一个信念坚定、目标远大的人对自己从严要求,不贪不占,一身正气,与他相处久了的人也会变得积极向上。正如微电影《坚守》中的援疆医生,委婉地将红包送回,既赢得了患者的信任和理解,又很好地诠释了援疆工作者的初心,给患者留下念想,给同事作出了榜样。而那些贪念丛生的腐败落马者,见到好处就心痒难耐,不仅自身沾满了“灰尘”,也让其身边的干部受到影响,步其后尘,近年来查处的一桩桩窝案就是最好的明证。

修身养性,方能祛除贪念。党的十八大以来,我国反腐败工作成效明显,廉政风险防范机制日趋完善,但为什么还有个别党员干部敢于顶风违纪?这说明除了外在的“他律”,还得有内心的“自律”。习近平总书记提出“三严三实”,就是要广大党员干部们时时反省,事事自查,敢于正视自己、时时净化自己。修廉洁之身,才能提高党性,坚守初心,抵得住诱惑守得住底线;养浩然正气,才能涵养德性、升华品行,做到心无杂念一心为民。

一段段感人奋进的事迹、一篇篇催人泪下的忏悔、一句句苦口婆心的告诫……请在品味畅享这些清风廉礼的同时,弹弹身上的尘,除除心中的垢,做一名真正为民的好干部。心若无尘,清风自来。(阿瓦提县纪委监委 雷延花︱责任编辑 代光辉)