所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
微评 | 从“网红”说规矩
发布日期:2019-11-11 19:10 来源:自治区纪委监委网站

日前,一篇“机长邀请网红进入正在航行的飞机驾驶舱”的新闻,刷遍了整个互联网,而那位女网红以其“作死”的图片秀“顺利”闯入了网民的视线。这位女网红虽然成功地“蹭”到了《中国机长》的热点,但是却是以反面典型“亮相”,这无疑是一个莫大的讽刺。

该消息一经曝光,便引发社会高度关注,舆情汹涌、网民愤慨。航空专家、媒体评论员也纷纷发表观点,从制度规定、前车之鉴、安全隐患、社会影响等各个方面进行解读,给围观群众上了一场生动的飞行安全教育课。

事件的发生有民用航空公司的监管缺失,更多的恐怕是当事机长面对私情,把规矩当儿戏、把职责置脑后、把工作场所当作个人空间的自由散漫心态。

对纪律规矩的漠视,与之对应的是坚守和担当。说到守规矩,不禁使人想到前段时间的另一位“网红”。

他是战斗英雄,却深藏功名。

他当干部几十年,儿女却无一“沾光”。

他享受离休待遇,看病住院完全公费报销,可当大儿子回家看他自己忘带药时,想吃父亲的一粒药,却被断然拒绝。

他就是张富清老人。

一粒药,并不值几个钱,在常人看来“不近人情”,又是在家里私密空间,谁吃的、让谁吃外人根本无从得知,可老人就是这么“倔”。在他看来,不让儿女沾自己的光,就是共产党员的本分,就是最大的规矩。

一个是飞行机长,一个是耄耋老兵,从他们身上映射出的规矩意识,却截然相反。一个视规矩为无物,思想放松,行为放纵;一个不越规矩半步,严守规矩,终生不渝。

 “患生于所忽,矜发于细微”。有了对比,才有明悟。现实中一些党员干部之所以会频频出事,一个很重要的原因就在于他们不自觉地淡化了规矩意识,我行我素,不把纪律当回事,结果只会像这位飞行员一样被“终身禁飞”。

 “治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩”“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”……习近平总书记的谆谆教诲犹在耳际,对广大党员干部来说,讲规矩不能是一时的要求,而是一世的坚守。举头三尺有纲纪,要以规矩意识砥砺自身,把严守纪律和规矩视为生命、放在首位,把遵纪守法作为立身处世之本,作为做人为官的基本准则,内化于心、外化于形。具体怎么做?无须赘述。关键在于——简单的事情重复做,重复的事情坚持做,这理应成为每名党员干部讲规矩的终生注脚。(自治区纪委监委 孙攀)