所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 摒弃“看戏”心态
发布日期:2019-11-07 15:26 来源:自治区纪委监委网站

11天,19……

连日来,新疆纪检监察微信公众号愈发了起来。不为别的,单单在11天时间里,连续公布19起党员干部违纪违法案例。如此力度,实属罕见,用吃瓜群众的话来说,堪称一部反腐连续剧

纪委这波操作666”“为打铁的人点赞 ”“反腐风云,组团上新等等,一时间,诸如此类的网民留言霸屏留言区,多条信息在微信朋友圈刷屏

民意所指,民心所期。正如习近平总书记在党的十九大报告中强调的人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。一直以来,人民群众对于党员干部的腐败和作风问题十分关注,对腐败行为深恶痛绝。而此次连续打虎拍蝇,不仅是对群众期盼反腐、支持反腐、关注反腐的最好回应,也再次表明了自治区党委持续推进全面从严治党的坚强决心,诠释了自治区各级纪检监察机关的使命担当。

社会普遍关注、群众广泛热议,这种现象在情理之中、意料之内,也符合新闻的传播规律。尘嚣归于宁静,热议回归平淡,而对于特殊的群众——广大党员干部来说,应有别于普通群众,不能人云亦云,更不能存看戏心态。

英国的著名作家萧伯纳说:每个人的内心都隐藏着一匹脱缰的野马,如果你不去勒紧缰绳,随时都可能大祸临头。对于连续发布的那些已经脱缰的野马,党员干部应以他们为镜,引以为戒,避免前腐后继。然而,仍有一些党员干部,对这些摆在面前的警示教材,还是仅仅作为茶余饭后的谈资,热衷于事后诸葛的惋惜,把出事当成故事看,把落马归为走霉运……诸如此类,一旦把自己当成看戏的人,往往离犯错误也就不远矣。

以人为镜可以明得失。19起典型案例带给广大党员干部的是反思、是警醒。前车之覆,后车之鉴,就是要求党员干部从典型案例中汲取教训,从思想上警醒起来,在举止上行动起来,坚决摒弃事不关己高高挂起看戏心态,把未病当作有病防,始终自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要始终坚守底线、对标高线,时刻清楚哪些事情干不得、哪些东西拿不得、哪些习气染不得、哪些地方去不得,始终不移廉洁之心、不违党性原则、不做贪腐之事。唯有如此,才能真正做到不忘初心正步前行、牢记使命行稳致远!(自治区纪委监委 孙攀)