所在位置:首页 > 天山清韵 > 清风时评 > 正文
评论 | 接连“打虎拍蝇”是全面从严治党的一记“重拳”
发布日期:2019-11-03 17:20 来源:自治区纪委监委网站

自10月25日起,自治区纪委监委连续发布16起违纪违法党员干部接受审查调查和开除党籍公职的重磅消息,微信朋友圈随之“霸屏”,“吃瓜群众”津津乐道。然而,接连“打虎拍蝇”背后折射出的究竟是什么?

从发布出来的消息看,接受审查调查的既有“厅官”这样的“老虎”,也有“县官”“乡官”这样的“苍蝇”;既有自治区厅局单位的,也有县市乡镇基层单位的;既有涉黑涉恶的“保护伞”,也有侵吞民脂民膏的“蛀虫”。接连发布立案查处“老虎”“苍蝇”的消息及时回应了人民群众关切,是自治区党委全面从严治党打出的一记“重拳”,体现了新疆各级纪检监察机关主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

这记“重拳”是落实以习近平同志为核心的党中央关于“坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利”要求的有力行动。响鼓还须重锤敲。按照十九届中央纪委三次全会部署,全区各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,紧盯重点领域和关键环节,严惩贪污贿赂、滥用职权等职务违法和职务犯罪,精准有力惩治腐败;坚决查处涉黑腐败及“保护伞”,厚植党执政的政治基础和群众基础,党风政风为之一变,民风社风为之一新,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

这记“重拳”是对习近平总书记关于“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”要求的坚决贯彻。坚持稳中求进工作总基调,适应“时”与“势”的变化,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,才能实现新时代纪检监察工作高质量发展。坚持有力削减存量、有效遏制增量,才能巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持有贪肃贪、有腐反腐,深化以案为鉴、以案促改,才能保持战略定力,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

“反面典型”即是“警示样本”。这些被查处的违纪违法案件是摆在各级党员干部面前的“反面教材”,要摒弃“看客”心理,不当局外人,不做旁观者,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对照反思、自警自醒。各发案单位党组织要深刻剖析违纪违法案件发生的深层次原因,针对可能存在的问题进行对照检查,深入查找廉政风险点和制度漏洞,做好“亡羊补牢”的精细活,下足“以案促改”的真功夫。

接连“打虎拍蝇”这记“重拳”,“打”不是目的,关键看“疗效”,愿这记“重拳”打醒尚在“装睡的人”、打痛行走在“悬崖边上的人”、打出新疆海晏河清的朗朗乾坤。(自治区纪委监委 吴强)