所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
家风故事:母亲纳的鞋垫
发布日期:2022-03-08 11:18 来源:自治区纪委监委网站

在我的记忆中,母亲每年都会给我纳鞋垫。那是她在结束一天忙碌工作后最安宁的一刻,纳鞋垫的母亲眼神笃定,手指灵巧地穿针引线,银针闪闪发光。工作后的第一个春节结束离家时,母亲给我捎了两双新鞋垫,并反复叮嘱我要按时吃饭、照顾好自己。

母亲做鞋垫有自己独特的方法。首先,她拿我当季穿的鞋放在废纸上,量好鞋垫的尺寸;接着,找出所需的布料,用面糊将布料粘在一起,达到合适的厚度,再经过一阵缝缝剪剪后,做出鞋垫模型;然后,母亲将提前构思好的花纹图案用铅笔简单绘制在鞋垫上,再用针将五颜六色的线纳在鞋垫上,这一系列制作过程如同施魔法般有趣且神奇。我将母亲做的鞋垫拿在手里,爱不释手。

从没用过缝纫机的母亲,把简单的针线活做的细致认真,用一针一线绣着为我“量身定制”鞋垫,针线绵密,垫在脚下舒服极了。每当我换洗鞋垫时,脑海中总能浮现母亲纳鞋垫的情景,勤劳的双手在鞋垫的正反面移动,时不时用银针在头发上滑几下,一滴滴汗珠从母亲的发丝中滑落......。从小到大,母亲为我做了很多鞋垫,伴随我一年又一年。

千里之行,始于足下。母亲纳的鞋垫结实耐用,在潜移默化中教导我脚踏实地地走好人生的每一步。她常说:“人一辈子要走很多路,脚上舒服,才能走得更远。垫着我给你纳的鞋垫,一步一步走得坚定了,做人做事才能脚踏实地。”这个朴素又实用的道理,自打我记事起,就深深地记在心里。

当我在生活中不小心犯错时,母亲从不严厉责备我,而是告诉我先反思过错,再去想方设法改正;当我拿到在大学时第一笔奖学金时,母亲告诉我戒骄戒躁,谦虚使人进步;当我考研究生失利时,母亲鼓励我不要灰心,备考中学到的知识也是财富。如今,我步入工作岗位,母亲对我的嘱咐仍是踏实做人、认真做事。

我的鞋里总会垫着母亲纳的鞋垫,母亲“一针一线”沉甸甸的爱常陪伴我左右,也时刻提醒我,脚踏实地,方能行稳致远。(米东区纪委监委 田芸芸 | 责任编辑 黄文芳)