所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
阿克苏地区:家风家训引领乡村文明新风尚
发布日期:2022-01-05 11:29 来源:自治区纪委监委网站

“家风正则民风正,民风正则政风清”“国以家为基,家尚廉则安”……走进沙雅县海楼镇家风家训馆,领略古今名人家训、本地家风典范,令人受益无穷。除了将“好家风”带进千家万户外,这里也成为基层群众思想教育、党员干部廉政教育的“打卡地”。

据悉,阿克苏地区依托地县乡1528个新时代文明实践中心(所、站)开展“廉洁齐家,培养优良家风”活动,挖掘、总结和推广各家庭学习、宣传、传承好家风好家训的优秀经验,不断强化领导干部“严以修身”意识和“从严治家”理念,力促党风政风、社风民风持续向上向善。

各县(市)纪委监委纷纷行动,用活用好新时代文明实践中心(所、站),将家风论述、先贤训诫、廉政文化与乡村文化相结合,在全社会大力弘扬尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法等中华民族传统优秀家庭美德,大力弘扬艰苦朴素、廉洁奉公、清清白白做人、干干净净做事的为人处世之道。

一幅幅诙谐幽默的宣传漫画、一张张惟妙惟肖的传统剪纸、一席席细腻温婉的工笔画、书法作品中的楷书、行书、草书……形式多样,大家驻足观赏、细心品味主题鲜明的作品,使大家在潜移默化中接受了一次深刻的党风廉政教育。在党风廉政教育月期间,县(市)、乡(镇)、村(社区)依托新时代文明实践中心相继举办廉政书画作品展,组织各级党员干部一同共享廉政文化大餐,进一步提升了各级党员干部传承好家风意识,筑牢了廉洁从政思想防线。

同时,该地区纪委监委把家风建设作为厚植廉政根基的有力抓手,创新形式、深挖资源,开展最美“廉内助”选树宣传、“廉洁齐家,培育良好家风”党课宣讲、下发“弘扬好家风 争当廉内助”倡议书等丰富多彩的活动,引导党员干部把家风建设摆在重要位置,上好家风建设这一课。在乡(镇)村(社区)深入挖掘具有地方特色的本土良好家风文化,组织开展多层面、多形式的家风家训宣传教育活动,以润物无声的方式传承廉政文化、弘扬廉洁风尚。

“千里之堤,溃于蚁穴,小贪不止就会酿成大祸……”在新和县塔什艾日克镇阔什艾日克村,一幅幅图文并茂的廉政漫画打造的“廉政文化园”成了村里的一道亮丽“风景线”,吸引全村群众观赏游玩。

新和县纪委监委积极推进“一乡一特色、一村一主题”的廉政文化建设。目前该县已建设“廉政文化园”12个,让农村党员干部在耳濡目染中接受家风家训熏陶,在潜移默化中接受廉政文化教育。

“国无廉则不安,家无廉则不宁。我们将以家风家训进千家活动为抓手,将廉政文化融入到乡村振兴过程中,用好家风、家训示范引领干部群众勠力同心推进乡村振兴,大力培育和弘扬新时代新农村社会主义核心价值观。”该地区纪委监委相关负责人表示。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英︱责任编辑 代光辉)