所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
家风故事 | 我的父亲母亲
发布日期:2021-11-24 18:03 来源:自治区纪委监委网站

从我记事开始,母亲每天总是第一个起来生火做饭。以前不像现在家家都用燃气灶或者电磁炉那么便捷。当时,母亲每晚最后一件事就是埋好第二天的火种,为了让全家在上班前能够吃上热腾腾的饭菜,母亲总是不辞辛苦,有时把昨天的饭菜热一热,有时没有剩的饭菜,就得更加早起,洗菜切菜炒菜一样都不少,父亲也顾不上一晚夜班的辛劳,默默在母亲旁帮衬着,没有多余的话。

不论母亲做怎样的饭菜,父亲总是一脸的幸福和满足,常说色香味俱全,这手艺赶得上五星级大厨了。而我似乎总是对母亲所做的饭菜不满意,挑三拣四,不是觉得味道不正,就是盐酱油醋辣椒等调味品放多或少放了,就是因为饭菜不合口味问题,和母亲闹过别扭,每次都是母亲迁就我。

现在想想,当时家中生活困难,只靠父亲一个人的工资养活全家老小,每天下班后,没见他有悠闲的时间,不是洗衣就是扫地,不是在庭院中照顾花草就是在几分田地中浇水拔草,不是在家中忙碌就是在帮助邻里。父亲的勤快在整个街道都是闻名的,说起父亲的勤劳没有一个人不竖起大拇指。母亲虽然都是用极简的食材,却尽力保证每餐不重样,花费了太多心思,总是希望家人能够吃好。现在想想,依然耳红面赤,对母亲的亏欠和自责无法用言语形容。

谈起母亲,不仅仅是吃穿用行。孩子学习是父母最为关心也是最为头疼的事情。记得在初中时由于贪玩,导致成绩一度下降,班主任要求与家长见面,母亲与班主任谈了很久,我在门外忐忑不安,母亲见到我却没有责备,甚至连一句重话都没有,当时我多么想让母亲痛痛快快臭骂一顿。她只是和我一起分析导致成绩下降的原因,鼓励我继续努力,迎头赶上。      

父亲虽然对我的学习没有过多注重,但在我最需要的时候,他总是及时出现在面前。记得有太多时候,父亲在下雨时总是第一个送去雨伞,在上学前,嘱咐穿暖出门注意安全,没有过多的话语,有的只是默默的行动。

转眼之间,父母亲已由当年风华正茂的青春岁月步入年过半百的知命之年,看着日渐老去的父母亲,我们能做的是更多地抽出时间照顾和陪伴,做好当下的每一天。

父母亲是我们人生中最重要的人,他们没有感天动地的故事,只是一群普普通通的人。他们用自己的默默付出,教育我们做人的道理,让我们勇担责任,学会感恩,懂得珍惜,明白勤俭持家的道理。(伊宁县委巡察办 吕游 | 责任编辑 孙宇飞)