所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
家风故事 | 月饼的滋味
发布日期:2021-09-22 10:37 来源:自治区纪委监委网站

常言道“每逢佳节倍思亲”,中秋节是兼具诗意和乡愁的传统节日。它寄托着亲人的思念,也承载着我儿时的记忆,别有一番醇厚的滋味。尽管后来我也品尝过许多样式的月饼,但至今依然对儿时的月饼念念不忘,那种用黄油纸包着,用绳扎成四方块的月饼,给人一种实实在在、表里如一的感觉。

儿时每当中秋前夕,姥姥总会带着我一起做月饼,她成长在中医世家,注重营养膳食。我家月饼的馅料以五仁为主,还有豆沙、枣泥馅儿的。五仁馅的配方主要有花生仁、核桃仁、瓜子仁、杏仁、芝麻,再配上青红丝、砂糖、桔皮等。姥姥会提前上街备料,回家后按照老方子配馅,待烫面、拌馅、包月饼胚子等步骤就绪后,姥姥会从橱柜的高处拿出一块家传的木雕月饼模具,洗净后递到我的手里,手把手教我给月饼印花。当月饼脱模的那一刻,看着一个个亲手做出的月饼,一家人别提多高兴了。接下来,姥姥会把一盘盘的月饼放入平底锅里,烤至金黄色,烤熟后的月饼将摆满整个案板和餐桌,等待数日的回油后口感更佳,这期间月饼的香味会充满整个房间。

我们会和左邻右舍分享美味互致祝福,也会向远方的亲人寄去思念。想到大家掰开月饼,看到花花绿绿的青红丝,接着不时掉落的果仁,品着那美味的馅,酥脆的皮,还有黏在嘴角的芝麻,该是怎样一番有趣的景象啊。

再后来我也加入到了做月饼的行列中,烘烤工具从平底锅换成了电烤箱,家里的住房也从筒子楼搬进了单元房,唯一不变的是那块月饼印花模具和难忘的乡愁。

现如今,我的妻子也是位烘焙能手,她尝试制作了许多具有时尚元素的月饼,有奶黄流心月饼,有冰皮月饼,还有自主设计的复古文创月饼。这些新式月饼花样多,模具也新,有圆的、有方的、还有的像面塑,大小各异、富有变化、色泽多样,吃着美味,包装纸上还印上着花好月圆的吉祥图案,让人赏心悦目。轻轻地用舌尖舔着味儿,慢慢地咀嚼着,味道一点点的浸润心田,心里便生出无限的满足和甜蜜。

又是一年中秋节,面对琳琅满目的月饼,我想到了乡愁、也想到了姥姥的手艺。尽管时隔多年,回忆起这些美好的往事,我的舌间似乎还留有余香。我想等到女儿再大一些,我也要带着她一起做月饼、念乡愁,把月饼的滋味传下去。(乌鲁木齐市纪委监委 成斌 | 责任编辑 保玥)