所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
家风故事︱永不“落伍”的针线包
发布日期:2021-10-14 11:18 来源:自治区纪委监委网站

在我的记忆里,母亲的梳妆台十分简陋,上面常年放着一个绣有五角星的针线包。每当晚饭后,母亲总会小心翼翼地打开,在微弱的煤油灯下穿针引线,缝补着父亲磨破的衣裳和我们兄弟俩带洞的袜子。

小时候,家里条件苦,只有在快过年的时候母亲才买布给我们缝制新衣。我穿上新衣高兴的又蹦又跳,看到母亲没有新衣穿就问原因。母亲却笑眯眯地给我讲起故事:红军过草地穿草鞋、小萝卜头的监狱生涯、刘胡兰不怕铡刀……虽然她知道的不多,却讲了一遍又一遍。后来,我们有了第一台电视,一家人常聚在一起观看革命电视剧,母亲又给出了新的答案:“比起他们,我们已经很幸福了!衣服旧点也没什么。”通过父母的勤俭节约、辛勤劳作,我们一家住进了新房,过上新生活。随着我们一起搬进去的,还有那个针线包。

高中毕业后,我参军成了一名新兵。在战术场上,由于训练强度大,作训服上磨的到处是洞。晚上,班长拿出一个针线包,要求大家轮流把衣服缝好。有些人提出不会缝,还有人说:“缝缝补补是女人的事儿!”班长严肃地批评道:“作为一名军人,要熟练任何一项跟自己有关的技能,今后你们不能有‘不会’这个词!”班长以身示范,低着头飞针走线。刚刚还是铁骨铮铮的汉子,顷刻间变成了安静的“女绣工”,我们被惊得目瞪口呆。想到白天他在训练场上镇定自若、健步如飞的样子,我对他的崇拜加深了一层,我发誓自己也要当班长那样的兵。

永不落伍的针线包.jpg

图为阿瓦提县监委委员聂云波(右一)入户走访群众,了解群众脱贫后的生产生活状况。

退伍后,我成为了一名基层公务员。单位领导开会的时候教导我们:“上面千条线,下面一根针。基层干部就是传达落实上级决策的一根针,怎样做好这根针,是每名基层干部的必修课。”我一边实践,一边体会领导的要求。当好这根针,首先要把自己练得货真价实。学好维吾尔语,熟练国家各项惠民政策,才能在群众的“急难愁盼”面前,迅速找到解决方法学习,才能让群众越来越满意我们。

再后来,我被调入纪检监察系统工作。纪检工作虽然没有乡镇工作繁杂,但一样是干的“穿针引线”的活儿。监督检查中怎样发现实质性的问题,审查调查中怎样把案件办成高质量的铁案,宣传教育中怎样以案促改,达到“查处一案,警醒一片,教育一方”的目的,这是一个一环套一环的问题,如果在哪一环上懈怠麻痹,那么这根“线”就会穿错“针”,发挥不了作用。

记得在拍摄一部警示教育片时,我按提前的预设跟当事人进行采访谈话,可是当事人眼神空洞,始终不愿意配合。眼看着就要冷场而退,我心里又紧张又不甘。突然我想起最后一次去当事人的家,她的母亲把我领到地下室,指着角落的麻袋让我看,原来都是他工作期间领过的荣誉证书,我一个个地翻出来,足足有43本,曾在笔记本上一一登记下来。我立刻翻到笔记本的那一页,轻轻问他:“您工作时最骄傲的事是什么?”他低下了头,我把他受过的荣誉情况一条条地大声地读给他听,听着听着,他开始流泪,放声痛哭。他说:“党组织给过我机会,但是我没有珍惜,我感到非常后悔……”当事人终于敞开心扉,谈了很多自己的感受。

如今,虽然生活好了,可母亲依然舍不得买新衣,我给她买的新衣服,她只会在重要的时间里穿一穿。每次去看她,她总要拉着我叮嘱一遍又一遍:“要记得以前我们过的苦日子,要当个好干部。”母亲虽然没有文化,但她的身体力行却影响着我的一生。我知道她嘴里的“好”放在我们纪检监察干部身上,就是“忠诚干净担当”。“忠诚和干净”就像母亲手里的那根针的质地,它坚硬锋利、善良正直、朴素执着;“担当”就是不辞辛劳地穿针引线,毅然决然地扛起一家人的生活,我也要毅然决然地扛起岗位所赋予的职责。(阿瓦提县监委委员 聂云波︱责任编辑 代光辉)