所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
家风故事︱父亲的言传身教
发布日期:2021-08-30 10:58 来源:自治区纪委监委网站

作为一名光荣的共产党员,纪检监察系统的一份子,我常常思考是什么力量让我默默坚守。回溯以往,我发现,父亲早在自己的一言一行中教导我,要在责任担当中践行初心使命

父亲出生在40年代,是一名老刑警。在我儿时记忆中,他经常对我讲,当年饿肚子的时候,是中国共产党带领着他们这些苦孩子走出困境,他深切体会到了中国老百姓如今的幸福生活来之不易,而他必须要对得起现在的幸福生活,用加倍的努力工作来感恩,来回报这一切。

在他们那个年代,百废待兴,工作千头万绪,而学习是父亲攻克一切困难的法宝。不管是从事刑警、民警、交警,都必须以最快的速度进入工作状态,需要善于学习并勤于学习,不懂的地方就得多看书做笔记来弥补,父亲一直坚持着做笔记的习惯,多少年下来,家里到处都是他在信笺纸上写的学习笔记,而父亲也从入门到逐渐精通业务。我经常看着父亲一腔热血的样子,感觉似乎没有他攻克不下来的困难,我也暗自崇拜,想要成为一名党员,为人民做贡献。

做为警察,面对危险处境是常事。有次,父亲抓到了一名逃犯,并乘坐火车将犯人押送到新疆。在火车刚刚行驶时,逃犯突然从开着的窗户跳了出去,父亲见状没有丝毫犹豫,紧跟着逃犯跳下了车,一路狂追,经过几个小时的斗智斗勇,终于在铁路沿线将犯人又抓了回来。因为搏斗太过激烈,回到车站才发现自己的一只鞋子都不知去哪儿了,脚也伤得满是鲜血。我经常问父亲,“你干嘛那么拼呀,伤了可怎么办。而父亲总是一脸严肃的回答:“这是党交给他我的任务,是职责是使命,我不能对不起这身警服,再难也得完成。”

父亲常常挂在嘴边的一句话就是“没有共产党就没有新中国,一定要牢记今天平安幸福的生活都是中国共产党给的。”在父亲的言传身教中,我渐渐地明白了父亲的家国情怀,几十年始终如一所坚守的初心和使命,理解了他的无畏和付出。

今年是建党100周年,我深深感受到了祖国翻天覆地的变化,感叹百年的光辉历程,同时我也想起了我的父亲,想起了先辈们,不禁湿润了眼眶。没有无数共产党员的无畏付出,哪有我们今天的幸福生活呀!我做为一名共产党员,将继续父亲的初心和使命,践行誓言,忠诚于所肩负的职责,在纪检监察工作的路上踏实前行,一往无前。(沙依巴克区纪委监委 李荣︱责任编辑 代光辉)