所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
家风故事|好家风 伴我行
发布日期:2021-08-23 11:08 来源:自治区纪委监委网站

我家的家教家风无外乎一些浅显易懂的家风小事,却让我自小就明白了孝顺、廉耻、仁义的含义。

对于“忠孝”,还得从端头碗菜说起。小时候家境并不富裕,自家养的家禽也只有逢年过节或者亲戚来时才会被烧成佳肴端上餐桌。太奶奶由于年岁高,时常不便出席这样的家宴,这时我便会被赋予端头碗菜给她的重任,虽然那时的我并不明白这其中的奥秘,但是太奶奶那满脸的笑容,以及不停夸赞我端的菜好吃的话语,让我干劲十足,来回奔跑而毫无怨言。现在想来,怕不是菜的味道如何美味,而是子孙的孝道让他们心满意足。难怪有人会说:孝是稍纵即逝的眷恋,孝是生命交界处的链接,孝是无法重现的幸福。从祖父祖母、父母身上,我更是从点点滴滴的小事中读懂了为人子女、当为孝先的哲理。  

有关“廉耻”,我是亲身从爷爷身上领教过。幼年时,农家都会在门前的庭院里种上些瓜果蔬菜,那时候,种的最好的就数对面阿姨家的葡萄了。每到夏季,数量可观的葡萄挂满了葡萄架,每一颗都是那么的饱满诱人。记得暑假的一天,奶奶因为在地里忙农活没有及时回来做午饭,一上午的嬉戏打闹,让我和表哥早已饥肠辘辘,看着那诱人的葡萄,我和表哥相视一眼,便心领神会。搬凳子、支网兜,在一阵乱棍之后,我们的网兜瞬间被又大又紫的葡萄填满,当我俩刚要品尝胜利果实时,便传来爷爷的呵斥声,没等我俩站稳脚跟,就见一向对我们呵护有加的爷爷捡起地上的树条向我们抽来。树条在我们的身上留下了深深的烙印,同时也将 “不问自取是为贼”的廉耻心根植于内心深处,难以忘怀。

至于“仁义”,得从和事佬说起。成长至今,我的父亲母亲几乎没有过口角之争,除了父亲性格温和外,爷爷的执家理念也耳濡目染了父亲。爷爷为人和善,虽然读书不多,但却深谙邻里相处、为人处世的道理。但凡有婆媳争吵、兄弟纷争、夫妻失和,自家解决不了又不足以向外人道时,都会来邀请爷爷去做和事佬。只要他老人家出马,事情总能大事化小,小事化了。现在想来,爷爷的这份和气,不仅成就了父亲母亲幸福美满的婚姻,也成就了我们其乐融融的一大家。

这就是我的家风故事,事虽小,却对我影响至深。家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下才能健康成长。我把这良好家风也在我的小家延续,教导孩子始终脚踏实做人做事,茁壮成长。(阿瓦提县纪委监委 蒋明霖 | 责任编辑 王宁)