所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
家风故事 | 父爱如山
发布日期:2021-07-06 16:10 来源:自治区纪委监委网站

俗话说,母女连心,素来与母亲比较亲近,而与父亲的交流却很少,对父亲的印象都是刻板严肃、学识渊博,但又难以亲近。

60年代,父亲出生在一个普通的农民家庭,作为家中长子,很早就分担家庭重担,挑水割草、照看弟妹,初二那年父亲带着年仅2岁的小妹去上学,后来被迫休学半年,再度复学后,父亲靠着奖学金等补助才读完高中付,父亲成绩很好,却因家里条件困难而放弃读大学的机会,19岁的他选择回农村做一名中学代课教师。他用了近10年的时间自考完成本科学业,转为公办教师,后因教学成绩优秀调入县中学,我们姐妹三人便随父亲进了县城,这也是他一生都为之自豪的事。

父亲最大的爱好是读书。从我记事起,家里就摆满了各类书籍,名人自传、唐诗宋词、世界名著、历史典籍应有尽有。记忆中,我们搬过三次家,每次搬家父亲的书都能装上好几个大箱子,母亲对此颇有怨言,常常唠叨父亲在做代课老师的时候,每月工资才48元,不仅要养一家老小,还要省钱买书。但在父亲眼里,书比什么都重要!虽然当时家里物质条件一般,但因为父亲,我们的精神世界很丰富。我依然记得父亲说的最多的一句话“知识永远是你最大的底气,知识改变命运,永远不要放弃学习”。这也是激励我刻苦学习、不断进步的源泉动力。

父爱是沉默的,很多话都是母亲转达给我的。2019年10月,我被抽调到州纪委,第一次参加巡察工作,心理压力很大,父亲得知这一消息,常常给我发短信询问,为我加油鼓劲,那段日子父亲坚定的话语给了我无限动力,伴我撑过了那段艰难的时光。

随着年岁渐长,我越来越理解父母,与父亲的交流也更加融洽,我还常常主动聊起工作中的困惑,父亲就像一盏明灯,为我解答困惑、指引方向。

去年年底我被组织任命到维吾尔玉其温镇任纪委书记,得知这一消息后,父亲很高兴,语重心长地对我说:“孩子,记住立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。当了纪委书记,一定要公道正派,要有硬度更要有温度,你赶上了好时代,不要辜负组织的信任!”

在纪检监察岗位上,我始终牢记父亲的嘱托,坚守对纪检监察工作的热爱之心、党员干部的关爱之心、为民做主的公正之心,全身心地投入纪检监察事业,为全面从严治党向纵深发展贡献力量。

艰难困苦、玉汝于成,矢志修为、方得正果。正如父亲所言,今天的我们是如此幸运,赶上了好时代。新时代呼唤新担当,我会牢记父亲嘱托与期望,守好初心,稳步前行,为时代而奋斗、为梦想而拼搏!(伊宁县纪委监委  朱晓雯 | 责任编辑  姜莉)