所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
手记︱父亲的心愿
发布日期:2021-04-02 10:37 来源:自治区纪委监委网站

“前半生为当兵无悔,后半生为建疆无畏。”又是一年清明时,春风落日寄哀思。回想起父亲的一生,历历在目,仿如昨日,思绪久久不能平静……

父亲宋均堂,1939年出生,山东利津人,19岁参军入伍,1976年转业至新疆克州阿图什市,先后在克州农机公司、克州武装部、克州公安局等单位工作,一生忠诚于党、光明磊落、严于律己、廉洁奉公,始终保持着共产党人的政治操守和优良作风。

“对党忠诚就要一切行动听党指挥,真正站在党和人民的立场和角度思考问题、开展工作,党号召的坚决响应,党禁止的坚决不做”“我们的一切都是党组织给予的,无论什么时候都不能忘本”……父亲的谆谆教导至今难忘,对他爱囯爱党、许国许党的精神尤其感到敬佩和感动,每当我遇到困境时,父亲的言行总会激励我战胜困难、奋力前行。

父亲是一名老共产党员,幼年丧父、家境困难,从小学、初中、入伍到上军校,都是党组织一手资助和培养的,因而对党始终怀着感恩之心、赤子之情,他用一生诠释忠心,坚持把对党忠诚、廉洁奉公、建设边疆、为民服务奉为一生的理想信念和目标追求,镌刻在骨子里,融入到血液中。

记得年幼时的我常常问母亲,当年我们在北京生活,为什么会来到新疆边陲小城阿图什市?当时母亲还颇有怨气地告诉我,“都怪你父亲,主动坚持要到最艰苦的地方工作,积极向组织争取才获批来疆的。”

原来,1976年北京军区响应中央号召,动员和选调一批即将退伍的军人去新疆工作,支援建设边疆。父亲得到这个消息后激动万分,主动报了名。由于父亲上过军校,又担任所在师部直属营营长,师部领导专程给父亲做工作说,“你不在退役序列,就不要报名去新疆了……”父亲却说,“我要带头报名,而且会带家人去新疆最艰苦的地方工作,只有这样,才对得起党和人民对我的培养,请组织答应这个请求!”后来,组织又多次以部队建设需要为由劝父亲留在部队,但父亲坚定了到新疆的决心,始终认为作为一名共产党员就应该为组织分忧,困难面前党员就越应该冲在一线起表率作用。最终,父亲作为一名现役军人如愿转业到新疆工作。

母亲还告诉我们,当年到乌鲁木齐后集中等待分配,父亲便主动找到组织坚决要求到最艰苦的地方去,为此母亲还和父亲大吵一架,可还是没有拗过父亲,和父亲一批的人大多被分到乌鲁木齐等北疆地区,父亲则和另一位战友携家人来到了克州阿图什市工作。母亲今年已年满80岁了,至今还清晰地记得来阿图什市的第一印象:那时,阿图什条件极为艰苦,受环境气候饮食等因素影响,母亲常年身体不好,甚至有几年不能正常给家人做饭……就是这种情况下,父亲也丝毫没有后悔自己的选择,反而以能为党分忧而感到荣幸,整天乐呵呵的,并通过实际行动改变自己,改变家人,让我们在阿图什这片热土上扎下了根,把新疆当成了自己的家乡。

廉洁家风,涵养气节。从小到大,我从未听到父母对党有只言片语的不满,更多的时候是对党内一些不正之风的坚决抵制。父亲一生不善交际,对党内一些不正之风更是深恶痛绝,总讲“人要有志气,要有原则,要有是非观”。父亲对自己及家人一向要求严,纪律法律不允许的事情家人坚决不能触碰,更不能让旁人指指点点。父亲做到了,他视党的事业为生命线,不仅在言语上教育和要求我们跟党走,更在行动上践行了廉洁奉公的气节。

“干好本职工作、多为人民服务,就是对父母最大的孝!”这是父亲对我和弟妹们最大的期许。1994年,父亲因高血压缘故在工作岗位上突发脑溢血,抢救后留下了行动不便的后遗症,出院后又马上回到工作岗位上,他常说不能因为个人问题给组织添麻烦。好景不长,1996年父亲在岗位上再次复发脑溢血,抢救过程中,父亲大多处于昏迷状态,一次清醒中紧紧握住母亲的手,艰难地说:“交……党费、交党费。”母亲随即给我们交代,“你们父亲唯一的心愿就是不要忘记给他交党费,这件事我们全家一定要做到,只要活着一天,就要坚持把党费交了……”

现在回想起这件事,我依然感动不已,我时常想是什么原因能让父亲在病危之中念念不忘交党费,更是什么力量能让他在病危失语的情况下迸出“交党费”三个字,我所能想到的就是他对党坚定的信仰之力和深厚的感恩之情。

父亲终是在新疆走完了一生,他就像一本书,年幼的我常常读不懂,成家立业后重新翻开这本书,发现父亲是一本震撼心灵的巨著,里面写满了家国天下的情怀,写满了对党和事业的热爱与忠诚。

时光荏苒,岁月如梭。留在记忆深处的东西往往如美酒,越久越醇香,回首来时路,我是幸运、幸福之人。1998年11月,我光荣加入了中国共产党,成为一个像父亲那样的人是我最初入党的原因,长久以来,始终坚持以父辈们为榜样严格要求自己,保持这颗初心,不断加强政治理论学习,提高政治信仰,并于2007年转入克州纪检监察战线,至今已有15个年头了,一个个成就得益于父辈们的言传身教,得益于组织的培养,他们把善良宽厚、正直朴实的品格融入到行动里,潜移默化中指引我不断前行。

在建党百年之际,回顾父亲一生,缅怀为党的事业奉献一生的人们。(克州直属机关纪检监察工委 宋卫忠︱责任编辑 代光辉)