所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
廉史漫谈|岳飞的家风
发布日期:2021-03-01 10:32 来源:自治区纪委监委网站

1.jpg

崇宁二年,汤阴县永和乡孝悌里。

一个薄雾溟濛的清晨,一个哭声洪亮的男婴在一个破旧而干净的农家小院里呱呱落地。此时,恰有一只大鸟飞来,盘旋院中。值此北辽屡屡犯境之际,男主人岳和有感而发,于是给儿子起名为岳飞,期盼他能重振山河。十九年后,一位英雄从这个小院走出。时至今日,回顾他精忠报国的事迹时,我们仍被感动得热泪盈眶。

2.jpg

“精忠报国”四个字,原承自岳母姚老夫人的家训“精忠报国”。钦宗年间,金兵南侵,值此危急存亡之际,青年岳飞向母亲表达了以身许国、意欲上阵杀敌的辞别之意。岳母并没有挽留儿子,而是大义凛然地勉励他为国尽忠、以忠为孝。出发之前,岳飞长跪在母亲面前,母亲毅然在他背上刺下“精忠报国”四个大字,作为送给他的家训。

4.jpg

家风俭朴  吃苦耐劳。

一次,一个士人问岳飞,怎么才能天下太平。岳飞答了一句流传千古的名言:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”在封建时代,官员能有如此高尚的品质实属不易。更难能可贵的是,他不仅以身作则,还常以此教导家人。

3.jpg

他自己奉身俭薄,粗茶淡饭。岳家的孩子除了读书,还要耕作,不许饮酒。岳飞常常教导孩子们说:“稼穑艰难,不可不知也。”平日他穿的只有粗麻衣服,有次他看见妻子李娃穿了缯帛,不禁流泪长叹:“我听说被掳掠去北方的皇后、妃子们都过着艰苦的生活,你既与我同甘共苦,又怎么能这么奢侈呢?”李娃深受教育,从此终身不穿绫罗绸缎。

玩物丧志,多余的物质享受会使人渐渐沉迷其中,乐不思蜀。节俭的家风,既能保持清廉的道德情操,更能守住内心那腔报国壮志。胜人者易,自胜者难。朴素、清贫并以此为乐,这正是英雄人物能自胜不息、攻无不克的地方。 

5.jpg

岳飞之子岳云被害时虽年仅23岁,但早因赫赫战功而名满天下。如果说岳飞给了儿子什么特殊待遇的话,那便是“受罚重于士,受奖后于士”。

岳飞对儿子的训练要求严格,对他作战的要求就更严格。1134年,岳家军第一次北伐,16岁的岳云在攻打随州的战斗中,冒着滚石和沸油,第一个爬上城头;1140年,郾城大战中,岳飞要求岳云率领骑兵直冲敌阵,并严厉地下令说:“不胜,先斩你!”颍昌之役中,岳云为增援部将王贵,率800铁骑,直冲数万人的敌阵,负伤100多处,人杀成血人,马杀成血马。由于作战勇猛,屡战屡胜,岳云在岳家军中获得了“赢官人”的美称。

对于岳家军其他将士的功劳,岳飞“丝毫必录”,但对于儿子所立的大功,岳飞却往往“匿功不报”。这样的事连张浚都接受不了,他说:“岳侯避宠荣一至此,廉则廉矣,然未得为公也!”岳飞答道:“君之驭臣,固不吝于厚赏;父之教子,岂可现以近功?”“匿功不报”,一方面是教子以建功报国为重、名利权位为轻,更重要的是谦让其他战士,以求和衷共济,上下一心。

身为岳飞的儿子,如果不是有伟大的报国壮志在支撑,又有几人能承受得了这样苛刻的父爱呢?从军11年里,岳云智勇超群,战功累累,若非岳飞之子,官位当远在“左武大夫”之上。然而,父母爱子则为之其计深远。岳飞所期许于爱子的,绝不是高官厚禄,而是淡泊名利、不计个人得失的报国之心。(温宿县纪委监委 刘宏民 | 责任编辑 李娜娜)