所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
家风故事 | 我的“战士”父亲
发布日期:2020-11-23 10:51 来源:自治区纪委监委网站

“我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神……”10月23日上午,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的讲话,让正在单位集体收看电视直播的我顿时思绪万千,不禁想起了曾经参加抗美援朝战争的父亲--杨绪丛,心情难以平复,眼前浮现出父亲在我生命中留下的点点滴滴……

1953年的冬天,年仅19岁的父亲响应打倒帝国主义、保卫祖国的号召,毅然决然报名参军,并主动要求奔赴前线,跟着大部队,跨过鸭绿江,成为一名光荣的抗美援朝志愿军战士。父亲出生在江苏徐州的农村,皮肤黝黑,性格耿直,敢说敢干,身材魁梧,一米八的大高个,训练能吃苦,军事素质突出,很快就在部队崭露头角,被部队提升为某部队警卫排排长,以至于退伍后乡亲们都一直叫他“杨排长”。

我家女孩多,父亲一般不会给我们讲太多战场上厮杀血腥的故事,怕吓到我们,他会经常提起在朝鲜生活时的一些小事,比如冬天多么的冷,当地的腌萝卜、白菜味道如何的好,穿的军装怎么补得结实等等,但是每每讲到那段往事时,父亲总会不自觉地卷上一支莫合烟,深深地吸一口,在浓浓烟雾中,目光凝重,身心似乎又穿越到了那段炮火硝烟的岁月……,然后喃喃地重复那句,“现在生活好呀,你们不知道那时候……”

抗美援朝战斗取得了伟大胜利后,1957年,父亲也回到家乡,脱下军装,成了一名普通的农民,起早贪黑躬耕于稻田。

随着时代的发展,支援建设大西北的号角在祖国大地响起,不甘“安逸”的“杨排长”——我的父亲,又按捺不住内心澎湃的激情,毫不犹豫报名,作出了影响他一生的重要抉择。

1959年,年仅26岁的父亲带领72名家乡的热血青年,高唱着革命歌曲,坐上了绿皮火车,踏上了支援边疆的征程,来到西域边陲的新疆,一个与沙漠相伴的小县城--新疆吐鲁番鄯善县,落脚在距离鄯善县城70余公里,火焰山脚下的一个小村庄,开始开荒、打井、养牛羊,开始了一名普普通通的人民公社农民的生活。

“杨排长,你带我们来到这鸟不拉屎的戈壁滩,夏天高温快50度,一年到头下几滴雨,刮起风,沙子能把人埋了,天天啃干馕,非要把我们热死、旱死在这吗?我熬不住了,咱们回家吧!”一同随父亲支边的同乡兄弟夜里偷偷来到家里劝父亲。

“我们是听党的命令来这里的,抗美援朝去打仗,明知道会牺牲,我们都去了,还打了胜仗回国,那么艰苦我们都能坚持,这里瓜果、葡萄都能种活,人还能活不了?天气不热水果能这么甜嘛,缺水,我们挖坎儿井,我是党员也是军人,绝不能对不起党,更不能当逃兵,这里世世代代居住的人都不是好好的吗,谁也不准跑,这里就是我们的家。”父亲一提到这事,立刻脖子上青筋暴起,怒气逼人,像是要打人。再也没有人敢跟父亲提回内地的事。“开弓没有回头箭。”父亲从未抱怨或者后悔过自己的选择,这一晃近50年过去了,不但父亲没有回过老家,我们姊妹几个也深深扎根在了这片热土。

改革开放的春风吹遍神州大地,父亲积极响应,带领一群支边青年,开荒地,种哈密瓜、葡萄,挖坎儿井,农业丰收,农民致富,出现了很多“万元户”,家里盖了新房,生活条件大大改善,家乡的面貌日新月异。由于开挖坎儿井需要常期待在阴暗潮湿的环境下,他得了严重的风湿性关节炎,每逢刮风下雨,都会全身疼痛,每每此时,我就为父亲按摩,疏解疼痛。

1990年11月的一天,父亲到县里开会,领回来一张荣誉证书,上面写着“杨绪从同志在支援边疆建设成绩显著被评为艰苦创业三十年先进个人,特授予此证”。父亲捧着证书,看了又看,逢人就拿出来展示,笑得合不拢嘴,满脸的刀刻日晒的皱纹,此刻都洋溢着幸福和满足。

“小慧,你过来,胆子也太大了!”父亲大声呵斥着,把我从房中喊出来,我看见父亲手里拿着我刚扔的一双鞋,手指着我大喊道:“好好的鞋你说丢就丢了,你能耐了……”我吓得支支吾吾,“鞋帮子都开胶了,穿不了我就扔了。”“鞋面好好的,粘一下就能穿,我当兵时如果像你一样浪费东西,会受处罚的,家里再有钱也不能浪费,你没受过苦你不知道,今天我要让你长记性。”说着拿鞋底子狠狠抽了我一下,我哭着跑开了。从此,不管我心里有多么不愿意,再也不随意扔东西,更不敢铺张浪费了。

父亲天生脾气倔,嫉恶如仇,凡事都要讲个理,当他看到村里党员干部作出不公平的事情,就要向党组织反映情况,母亲经常给父亲说:“你管这么多闲事,别人都不说,就你说,难道你就不怕打击报复吗?”父亲说:“我在战场上死都不怕,作为一名共产党员,我必须站出来。”这些话我时刻记在心中,2005年7月我也光荣的加入了中国共产党,后来,我成了一名纪检干部,在日常的监督、检查和办案工作中,更深地理解当年我那“爱管闲事”的父亲。

2009年9月,父亲因病永远的离开了我们,听从老人的遗愿长眠在吐鲁番鄯善县。弥留之际,父亲总是翻出他最珍爱的宝贝——永不褪色的老党员奖牌,反复擦拭,嘴里不断重复着“党和国家没有忘记我……”,动情时,不禁老泪纵横。

10月23日,举国上下共同缅怀抗美援朝英烈,举世瞩目,中央召开大会,习近平总书记亲自致辞。艰苦奋斗的光辉历史永远不会被遗忘,抗美援朝的革命精神永远代代传承,父亲和他的战友们永远是我心中的偶像和英雄。

看到抗美援朝的战士坐在人民大会堂前排,胸前闪耀着军功章,我似乎又看到了父亲的影子,平凡的的父亲,用尽一生坚守着渗入骨血的党魂、军魂。我将不辜负父亲的嘱托,遵循父亲的教诲,继承发扬老一辈革命精神,永葆共产党员本色,毕生忠诚于党的事业,保持干净廉洁,勇于担当,争做一名优秀的纪检监察干部。(鄯善县纪委监委  冯虎   杨小慧 | 责任编辑 李梦菲)