所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
手记 | 我的爸爸是纪检人
发布日期:2020-07-02 10:25 来源:自治区纪委监委网站

 “爸,明天我单位举办主题党日活动,你能不能参加?”

“我当然要参加啦,这可是我的‘娘家’呀!”

我父亲叫陈建林,黝黑的脸庞,瘦高的身材,声音中略带着沙哑。他1986年从部队转业,1999年调到哈巴河县纪委监察局,在父亲33年的工作生涯里,16载的春华秋实都奉献给了他最热爱的纪检监察事业,2015年光荣“退役”。

父亲曾说,他刚到纪委监察局工作时,就有朋友劝他,纪检监察工作是“工作难做、成果难出、亲朋难处”,希望他“多种花、少栽刺”。

父亲却坚定地说:“纪检监察干部是监督别人的,得罪人在所难免!” 就在大家将信将疑之际,父亲很快用行动证明了自己的说法。

1999年,中央纪委在全国开展党政机关公款购置移动电话专项清理行动,按照工作安排,父亲担任此次行动的组长,通过电信局微机调号、财务调票、核准购机人员和付款单位等方式方法,在全县迅速开展全面清理工作。

有人劝他:“哈巴河这样的边境小县不比大城市,能有多少人用公费手机?再说了,能用公费手机的都是有头有脸的人,你刚来就不要太认真了,也要为自己以后的工作生活想想呀!”

父亲不为所动,反而加快了清查进度,并向工作人员提出要求:“落实中央精神是硬要求,无论是谁都不能手下留情。”随着专项清理行动的推进,某局乱配、乱送手机问题浮出水面,父亲顶住各种压力,带领办案人员经过5天5夜的突击调查,最终实现案件突破,按程序对该局主要领导和有关责任人做出严肃处理并进行公开曝光。

初战告捷,让父亲获得了“黑脸”的名声,这反而更坚定了他一“战”到底、持久“作战”的决心,父亲常常对我们说:“反腐败是没有硝烟的战场,纪检人就要勇于面对,敢于担当,顶不住压力的不是合格的纪检人!”

2000年12月,县纪委监察局查处轰动一时的该县粮食局领导干部违纪案件,案情之复杂、取证之艰难超出想象。父亲经过深入思考,把突破口放在寻找证人,为此,他白天忙工作,晚上就与工作组人员赶赴偏远山村调查取证。

那时候,很多村没有通公路,道路颠簸崎岖,父亲带着工作人员勇敢前行,困了就在车上打个盹,饿了就啃口馕。

有好几次,他们的车被风雪埋没,他就带着大家顶着风雪步行,这起案件历时3个多月,父亲也在艰难险阻的乡村路上跑了100多个夜晚。最终,这起贪腐案件得以突破。然而,有些人却对他冷嘲热讽:“悠着点,当兵的。”

父亲笑着说:“当过兵的不怕吃苦,我不认真查办案件,那才是失职”。

在外面吃过多少苦,父亲从来不会跟家里说,他害怕家里人担心他,每次去执行任务时,他只说:“我去出差了”。

在纪检监察岗位上干得久了,父亲愈发感到纪检监察工作的严谨性。他时常对我说“纪检监察的权力来自人民,就要坚定地维护人民的利益。”

2006年3月25日,几名群众反映他们借了村里富裕户的钱暂时还不上,现在土地被富裕户强行无偿耕种。父亲敏锐地感觉到:这里面大有“文章”。他立即带人去村里调查,结果让父亲大吃一惊,这个村的问题不是个案,在全县好多牧业村存在这样的问题!

群众失去了土地,这将会成为严重的隐患!父亲连夜写出情况汇报,向县委反映了这一问题,县委高度重视,立即成立7人调查组,由父亲带队进驻农牧村开展深入调查。经过37个昼夜的苦战,调查走访群众100多人次,取证百余份,终于查清部分富裕户放高利贷的问题,县纪委对有关人员进行了严肃处理,失去土地的群众重新取得了土地的使用权。

由于长期办案过度劳累,父亲落下了慢性胃病,常常会痛得直不起腰来,有几次病情发作适逢办案期间,仍然坚持不离开办案现场,经母亲和我劝说,他才去医院做了检查,病情已经很严重了,做了胃部分切除手术,术后医生再三叮嘱要好好静养,手术创伤的愈合和修复、胃部分切除后消化功能的失衡,不是短时期内能够恢复的,但是在养病期间,父亲也一直牵挂着案件,还未痊愈,父亲又参与到查办案件中去了。

二十多年来,因为工作原因,父亲很少陪我们,也很少参加家长会,即便是姐姐结婚,远嫁他乡,父亲也只请了两天假,上午参加了婚礼,下午就踏上归程。

父亲的爱从来不会直接表达出来,但他却悄悄地写在日记里:“女儿,你小时候,我怕胡子弄疼你,所以很少抱你。你长大了,只跟你妈说心事,我只能在一旁羡慕你妈的好福气。你出嫁了,有了自己的新家,而我却悄悄地落泪,小棉袄离我那么远,见一面也很难……”

春雨润物,父爱无声。父亲的心里饱含着对家人的温情,更深藏着对纪检监察工作的责任。如今,我也有幸成了一名光荣的一线纪检监察干部,上班首日,父亲对我说:“纪检监察干部不能怕吃苦,要敢于担当,心存敬畏善待权力,不要辜负组织对你的信任,认真办好每一起案件……”

工作以来,每每遇到困难,父亲的话都会在我耳边响起,激励着我、鞭策着我披荆斩棘、攻坚克难。父亲也用他一生的实际行动,给我做出榜样,让我沿着他的足迹在纪检监察工作的道路上一往无前。(哈巴河县纪委监委  陈亚州 | 责任编辑 郭翔)