所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
家风故事 | 母亲的身教言传
发布日期:2020-07-25 10:47 来源:自治区纪委监委网站

 “父母皆艰辛,尤以母为笃。”这句话用在母亲身上再贴切不过了。母亲是一个普通的农村妇女,她没有做过轰轰烈烈的大事,但她吃苦耐劳、与人为善、勤俭持家、孝敬老人的美德却一直影响着我,使我受益终身。

在她20岁时,跟随我的父亲从山东昌邑来到这西北边陲。刚到伊宁县维吾尔玉其温乡时,家中一贫如洗,父母凭着一股韧劲,硬是在一片戈壁上开垦出田地,靠着种菜卖菜撑起了家,养大了我们姐弟三人。虽然日子清贫,母亲却总对我们说:“娃儿,干什么都不容易,不是你的不要拿,做人要诚实守信。”记得我小时候,母亲在三岔路口卖菜,有个阿姨一次就买了3块多钱的菜,这在当时可是一家人一个星期的菜量呢!回到家后母亲发现少找了四角钱,二话没说,顶着烈日骑着二八大杠自行车追回去退钱。一晃二十多年过去了,我再次碰到那个阿姨,笑谈中说起当年“退钱”的事,阿姨对母亲仍是钦佩不已。

母亲很会持家,生活中处处精打细算,她经常教育我们“过日子要细水才能长流”姐姐是70后,我和弟弟是80后,当时家里没有一件值钱的东西。虽然物资匮乏,但我们很快乐。那时我们吃得最多的就是玉米面,母亲总能用一种食材做出不一样的美食。衣服也都是只给姐姐买新的,然后母亲再用那双巧手给我和弟弟改一条裤子或者马甲,绣上小猫小狗,虽然布已经洗的泛白,但穿起来依然体面。

《朱子家训》中有一句话让我记忆深刻,“父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。”我的母亲就是孝亲敬老的典范!记得有一年爷爷从山东到我家,母亲把爷爷的生活起居、衣食住行照顾的是无微不至,爷爷在我家待了一年就要走,问及原因,爷爷含着泪说:“儿媳妇照顾我太辛苦了,她已经够累的了,我不想再给她添麻烦了!”

母亲是个热心肠,为人豁达,在邻里乡亲中人缘极好。东家拉煤了母亲就去帮着往煤棚里抬煤,西家粉碎秸秆、脱粒玉米,母亲把手中的活放下也会去帮忙;母亲的巧手远近闻名,附近邻居们都来找母亲理发。由于母亲真诚待人,大家都亲切地叫她“傻大个”,母亲从不生气,还打趣地说“傻人有傻福哩”。作为一名基层纪检监察干部,平日里工作繁忙,经常加班加点,有时会和母亲打电话抱怨:“真吃亏!比别人干的多却拿一样的工资。”母亲总会严肃地劝诫我,“吃亏是福,凡事少计较。”是啊,吃亏是福,遇事少些计较,气量大些,这何尝不是一种收获呢!

母亲身上有很多优点,但在我看来她最大的优点就是勤学好问,凡事有股韧劲。她小时候没有上过学,但在我的记忆里,母亲很喜欢看书,她自己发明了一种猜字学习法,比如她认识“方”,当读到“放”“芳”“房”诸如之类的字时她就会延伸学习。母亲非常重视我们的学习,经常对我们说:“我就是吃了没有文化的苦,你们不要走妈妈的老路”。母亲从来没有放下学习,不懂的就问我们,我们都不懂的她就翻字典,通过自学,日常阅读写字完全没有问题。受母亲的影响,坚持不懈努力学习的习惯已沁入我的血脉。

好的家风承载着祖辈对后代的希望。母亲的身教言传教会了我做人要诚实守信,做事要勤奋踏实,更让我懂得“吃亏是福,知足常乐”,这是一笔宝贵的精神财富。我也会把良好家风传承给我的女儿,让好家风代代发扬下去。(伊宁县纪委监委 朱晓雯 | 责任编辑  孙攀)