所在位置:首页 > 天山清韵 > 家风家训 > 正文
家风故事丨奶奶的叮咛
发布日期:2020-04-09 11:26 来源:自治区纪委监委网站

清晨的阳光依旧灿烂,窗外的桃花早早地开了,我坐在桌前,细细的敲打着键盘。

微风掠过脸庞,仿佛是奶奶的手温柔地从我脸颊划过,温柔的风让我跌进了回忆的漩涡。

在我的模糊记忆中,奶奶是个和蔼可亲的老太太,花白的头发、瘦小的面孔、土黄色的皮肤,原本坚固的牙齿也随着时间的流逝而逐渐脱落,岁月带给她的痕迹,让她看上去更苍老了。

常听长辈们说,从我出生起,奶奶就非常疼我,那时妈妈没有奶水,奶奶四处托人买奶粉。在我成长的过程中,奶奶始终把我捧在手心里,只要我想要什么,她就会给我买什么,不论是衣服鞋子,还是玩具零食。记忆最深的是,我每天下午从幼儿园放学回家时,奶奶总会在家门口拄着拐杖,坐在门前的那颗梨树下,静静地等着我,身后放着我喜欢吃的鸡蛋羹。

奶奶最喜欢坐在梨树下看我写作业,她说:“我的宝贝长大了哟,爱学习了哟,以后一定要考上大学,像你二叔那样,踏踏实实工作,带着村里的人脱贫致富,奶奶盼着呢。”有时候我很贪玩,总是会磕到碰到,哭着跑回家,奶奶拍去我身上的土,语重深长地对我说:“以后你可能会遇到比磕倒更疼痛的事情,也可能会遇到很多挫折,但是遇到困难不能哭,更不能气馁,而是要勇敢去面对,克服困难。“这些话到现在都在时时刻刻激励着我。

奶奶在我不满五岁时去世了。我至今记得奶奶下葬时的场景,一声声的唢呐震天响地,让我似懂非懂“死到底是怎么一回事”。不像长辈们说的,奶奶去了很远的地方,而是相隔咫尺,一个在地上哭泣,一个在地下长眠。

以前,我总不知清明这种伤感的节日为何在春意盎然里,后来,我才明白,在万物开始繁盛、草木欣欣向荣的春季去感受伤感和死亡,正如在喧闹中品味寂静,在辉煌时品味暗淡。只有这样 ,才能让人感受刻骨铭心的思念和对人生真正的清醒。

而现在,我已经顺利地从大学里毕业,来到了距家千里的新疆。记着奶奶对我的教诲,“犯其至难而图其志远”,我有幸投身于脱贫攻坚这场伟大的战役。

不管前路有多坎坷,多险峻,都磨灭不了我的决心。因为,奶奶留下的好家风已经渗透到我骨子里……(伽师县玉代克力克乡 王淑敏 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)