所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
【微故事】“来历不明”的电话费
发布日期:2018-08-28 00:00 来源:自治区纪委监委

“嗡嗡嗡……”短信来了。打开一瞧,手机短信显示刚刚缴纳了100元话费,可我两天前才给手机充了50元话费,是网络出了问题,还是别人充值失误?

正当我极度发挥想象之时,一个电话打了进来:“是纪检委的小耿吗?我是阿不拉·卡地尔,想跟您打听个事,我的那个案子怎么样了?给了啥处理?刚才那个话费……”听到这里,我心里一紧,赶快放下电话。

第一次碰到这种事的我,感到有些手足无措,正在着急之时,宇文书记推门而入,她见我神色慌张,连忙问道:“你怎么了,出什么事了?”“没……没什么?”我嗫嚅道。宇文书记见状,用手轻轻地拍了拍我的肩膀,说道:“在职务上我是书记,在年龄上我可是你的大姐,遇事不要怕,我们一起想办法解决。”就是这一句话,让我感动得竟像个孩子似的大哭了起来,最后我向宇文书记道出了事情的原委,宇文书记正言道:“他这是在侮辱我们的职业,走,找他去。”

见到我和宇文书记的到来,阿不拉·卡地尔心里跟明镜似的,一边对我们讪笑着,一边说:“不就是充了个话费吗?这么点小事,你们至于吗?又没多少钱?让小耿再给我充回来不就行了。”

宇文书记严厉地说道:“这不是钱不钱的事,关键是你的思想认识存在问题,你犯的错误不是我们哪一个人说了算的,而是要根据你的错误事实,依据纪律处分条例,由镇党委班子成员集体讨论决定才行。你怎么能私下打听,还暗中贿赂我们纪检干部呢?你这就是错上加错,是要加重处分的。”

阿不拉·卡地尔连忙解释道:“是我想简单了,没有想到事情的后果,感谢你们及时给我上了一课,我立即改正。”

双手接过钱的阿不拉·卡地尔愧疚地向我说道:“对不起,小耿,我给你带来了麻烦,请你接受我的诚恳道歉。”

走出阿不拉·卡地尔的办公室,我如释重负,向宇文书记投去了感激的眼神,宇文书记会心一笑。这笔“来历不明”的电话费,也让我受到了教育,更让我感悟到了纪检监察干部的使命所在,职责所在。(拜城县纪委监委 宋新英 耿佳嫒|责任编辑 阿卜来提·阿卜力米提