所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
手记 | 用青春书写廉洁故事
发布日期:2022-03-30 12:46 来源:自治区纪委监委网站

2019年9月,我成为了一名纪检监察宣传干部。面对全新的角色,我有过苦恼,有过快乐;有过憧憬,有过迷茫;有过徘徊,有过进步。时间飞逝,踏上纪检监察岗位的每个日日夜夜,体会更多的则是“痛”并快乐着,正是这一份份的“痛”和快乐,鞭策和激励着我在纪检监察岗位上奋力前进,无怨无悔……

“他山之石可以攻玉,纪检监察宣传工作虽说不能在办案一线冲锋陷阵,但在涵养风清气正的政治生态、营造崇廉尚廉的社会氛围上体现着更强的担当。作为宣传战线上的纪检监察干部要不断培养善于思考的‘最强大脑’,练就善于发现的‘火眼金睛’,磨炼善于表达的‘生花妙笔’。”刚到宣传部报到的第一天,领导的这番话让我记忆犹新。

众所周知,宣传是一项综合性很强的业务工作,需要的是一份认真、细致和耐心。通讯消息、散文手记、图片采集、采稿审稿以及文件起草、会议筹备等诸多新知识,对于从事多年基层教师工作的我,都是需要从头开始学习的。

刚开始,我经常把文学思维不知不觉地用到写稿上,等写完稿子回过头来审稿时,自己都会苦笑。经过一段时间的磨合,我逐渐认识到了要胜任纪检监察宣传工作,必须切实提高政治站位,准确把握新形势下纪检监察工作新任务新要求,讲好纪检监察故事,传递全面从严治党声音。于是,读书看报、研读评论集、采集素材、挑灯夜战......都成了“家常便饭”。

写稿件是一件很累人的活,怎么写、如何写好,这些都需要在日常工作中反复研磨,有时晚上做梦都在做文章的构思。

辛苦不用说,最让人着急的是稿件投出去后基本石沉大海,有好多次想放弃,但想到平时领导和科室同事对我的悉心指导和帮助,我告诉自己:“未来的自己会感谢如今的辛苦与付出。”后来,通过阅读报纸、游览网站、反复写稿,再对照一些媒体上刊发的优秀稿件进行修改,分类整理,我逐渐得心应手。当稿件第一次在自治区纪委监委网站平台上刊出时,我受到了莫大的鼓舞。从此以后,写稿之路慢慢畅通了,其中的“痛”与乐于我便别有一番滋味。

虽然在宣传岗位上无法直面违纪违法分子,但我们可以用手中的笔给更多的党员干部送去一缕清风、敲响一记警钟。如今我已离开宣传工作岗位,回首过往点滴,有独上高楼,望尽天涯路的迷茫;有衣带渐宽终不悔的执著;有蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的惊喜。个中滋味、其中乐趣,都将成为我今后做好纪检监察各项工作的“骨骼”与“肌肉”。(哈密市纪委监委 玛依努尔·沙塔 | 责任编辑 阿热依)