所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事│回访教育后他重拾干劲
发布日期:2021-12-28 10:18 来源:自治区纪委监委网站

“张书记就是我们的亲人,不仅带着我们脱贫,还要带领大伙儿奔小康,我们都感谢他!”提到张雄杰,当地的群众纷纷竖起大拇指。

乡亲们口中的张雄杰是新疆伊犁州尼勒克县乡村振兴局党组书记、副局长,因扶贫工作成绩突出,今年5月被评为自治区脱贫攻坚“先进个人”称号。如今兢兢业业、意气风发的张雄杰,4年前却有一段时间不在状态,甚至萎靡不振。

张雄杰原任尼勒克县苏布台乡党委副书记,2017年8月,在该县脱贫攻坚指挥部工作期间,因失职失责受到党内警告处分。“处分我没有任何意见,但当时确实有前路渺茫,抬不起头来的感觉,更不知该如何面对这一切。”张雄杰说。

为帮助“跌倒干部”重振精神再出发,伊犁州纪委监委制定《对受处分人员开展回访教育暂行办法》,帮助受处分的党员干部和监察对象端正思想态度,放下心理包袱、积极干事创业,让跌倒的干部重新站起来。

“为尽快帮助张雄杰放下心理包袱,找回自信、重新回到正确的轨道上来,伊犁州尼勒克县纪委监委成立回访教育组对张雄杰开展上门回访教育。”尼勒克县纪委纪委相关负责人介绍,在回访前,回访教育组认真查阅了张雄杰的相关案卷,对案情做了详尽细致的了解,并对可能存在的问题症结进行了分析、梳理和归纳,为回访教育打好基础。

“张雄杰同志,你好,我们是……”还没等回访教育组的干部把话说完,就被张雄杰打断,“县纪委监委的干部对不对!我知道自己犯了错,处分也给了,还来找我干什么,最近我没有再犯错误吧?张雄杰言语中抵触情绪很大。

尽管该县纪委纪委回访教育组事前做足了充分准备,但面对张雄杰抵触情绪,回访教育组还是一下子没了底,是否能解开张雄杰心里的疙瘩”,成为了摆在面前的一道难题。

“张雄杰同志,你别误会,今天我们就是代表组织找你谈谈心、聊聊天,别有心理负担,有什么就说什么,想听听你的意见和建议。”回访教育组干部态度诚恳地说道。

“处分让我在同事、朋友面前抬不起头来,今后的路还怎么走。”沉默片刻后,张雄杰道出了原委。

“张雄杰同志,犯了错误就要有承担责任的勇气,这是一名共产党员应有的基本素质,处分你不是目的,目的是让全县更多的党员干部受到警示,避免更多的同志犯同样的错误,希望你能正视问题,放下心里包袱,重新振作起来,撸起袖子加油干。”回访组耐心地开导着。

张雄杰低下头不再说话,空气显得有些沉闷。

起初进行回访教育谈话时,张雄杰不仅有抵触心理,而且思想包袱很重,觉得因一时失职,断送了自己的前途,不愿与人交流。“在哪里跌倒,就要在哪里爬起来,改正了错误,还是一名好同志。”该县纪委监委回访人员看出了他的心结,苦口婆心地对他进行劝导,“组织不会放弃任何一个人,只要你自己不放弃,肯放下思想包袱,安心努力工作,一定会得到组织的重用。”

“一次、两次……”回访人员多次找张雄杰谈心谈话,帮助他分析犯错原因,并开展心理疏导,他真切地感受到了组织的关怀和信任。该县纪委监委相关负责人介绍:“我们实事求是地肯定他的成绩,也开诚布公地指出不足,对他积极改正错误、努力工作给予肯定鼓励,一段时间后,张雄杰又重新燃起了干事创业的激情。”

调整好心态后,张雄杰在脱贫攻坚一线忙碌的脚步片刻没有停歇,一门心思扑在工作上。

“他很快就从受处分的阴影中走了出来,偏远的山村抢着去、困难的工作抢着干,工作非常努力。”对于张雄杰态度的转变,身边的同事纷纷竖起大拇指。

工作中,张雄杰始终冲在前、干在前,从脱贫攻坚伊始的贫困户识别,到脱贫攻坚冲刺的大普查,他探索出的“四看五听六问”摸贫识贫办法、“六保障一覆盖”残疾人脱贫保障机制,以及“明白墙、感恩墙”等措施,也在全州得到了推广。

有付出就会有回报。2018年底,在张雄杰和同事们的共同努力下,尼勒克县顺利通过脱贫攻坚第三方验收,实现了全县脱贫摘帽。

2019年2月,当收到组织部门拟提拔张雄杰担任县扶贫办党组书记、副主任的党风廉政意见函后,县纪委监委翻出了张雄杰廉政档案里的回访教育报告:“通过一年多来的多次回访谈话和密切观察,张雄杰同志表现突出、成绩出色。”张雄杰的任命顺利通过。

4年多来,张雄杰走遍了全县30个贫困村、48个有扶贫任务的村队,民情民意记满了20本扶贫笔记,先后规划实施产业类扶贫项目116个,带动了30个贫困村发展特色种养业,使贫困户依靠产业户均增收2000元以上,贫困人口人均收入从不足4000余元增长至9556元。在尼勒克县脱贫致富奔小康路上,张雄杰交出了一份完美的答卷。

回想起受处分后的心路历程,张雄杰至今感触颇深:“是组织没有抛弃我、放弃我,一次又一次地鼓励我,给我改过自新的机会,才会有我的今天,感谢纪委监委的同志!”

现如今,尼勒克县的村容村貌发生了巨大变化,村镇正大步向前迈向康庄大道,老百姓的收入也有了保障,而领路人的脚步并没有停止,张雄杰坚定地说,“今后,我将一如既往,不负组织的期望,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让人民群众早日过上小康幸福新生活。”(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 杨艳)