所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
巡察故事 | 迟到的分红款
发布日期:2021-11-26 11:08 来源:自治区纪委监委网站

小雪节气虽至,但暖阳下仍然没有吹面不寒的触感。坐落在山脚下的洛浦县阿其克乡央塔克勒克村村委会大院里人头攒动,热闹非凡,随着最后一位村民拿到分红,阿其克乡红黏土矿分红资金全部发放到位。面对县委巡察组干部,村民麦麦提明·纳依普黝黑的脸庞露出了久违的笑容,“多亏了巡察组,迟到的分红款终于拿到手了!”

日前,该县县委第二巡察组围绕基层组织建设工作内容对阿其克乡部分行政村开展专项巡察,本乡企业拖欠群众分红款问题是当地群众向巡察组反映比较强烈的问题之一,针对这一情况,巡察组按照入股名单采取入户方式开展问题核查。

“大姐,您入股公司的分红款发了吗?”巡察组来到村民家中了解分红款发放情况。

“去年公司入股分红一直未发,你们可得把问题查清楚了。”村民吐送·伊敏无奈地说到。

入股公司的分红不是应该按时发放吗,村民们怎么还没拿到钱?发现端倪的巡察组决定返回村委会一探究竟。

通过与村“两委”班子成员交谈了解到,早在2018年,该村23户村民出资11.6万元入股阿其克乡力拓必和矿业有限责任公司红黏土矿项目,按照合同约定,公司每年将收益的15%以分红形式发放给入股农户。2021年6月,该公司已将分红资金转到村党支部,但该村财务人员以工作繁忙为由,致使分红款迟迟未发,群众对此意见很大,个别村民甚至产生了退股想法。

在核实清楚问题的原委后,巡察组将此问题向县委巡察办进行汇报,并对该村党支部下发立行立改整改通知书,督促村党支部立即整改。为避免类似的问题再次发生,巡察组积极与该乡纪检监察办对接,督促对照问题举一反三,对全乡范围内农民入股公司、合作社分红问题逐一排查,发现问题立查立改。

第二天,在村务监督委员会的全程监督下,村党支部将分红款3.06万元全部发放到村民手中。

“走出办公室,沉到基层去,深入百姓家,找出问题来。”该县纪委监委相关负责人表示,要聚焦基层组织不作为、慢作为等损害群众利益方面,让群众在家门口反映困难诉求,推动解决群众急难愁盼问题。(洛浦县纪委监委 杨欢 | 责任编辑 尹宗斌)