所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事|岔路
发布日期:2021-09-13 10:45 来源:自治区纪委监委网站

大学一毕业,为了建设美丽的家乡,小麦毅然决然的回到了自己的家乡,成为了村里的一名报账员。

一天的工作忙完后,小麦最开心的就是晚上可以在村里到处走走。这天晚饭过后,小麦又出门散步,刚走出村委会就在小道前的岔路口遇到了村里的社保干事小艾。

小艾是村里有名的新时代职场女性,每天都梳着精致的发型,画着恰当好处的妆容,穿着精致得体的衣服,妥妥的一枚“女神”。

“小麦,准备回家了吗?”艾斯马古丽·巴拉提热情的打着招呼。

“还没有,我准备出门散步锻炼一下身体。”小麦说。

身后忽然传来一阵呼喊:“等等……”

回过头,来人是村民夏大叔。

“怎么了,夏大叔?”小麦疑惑地问。

“没什么,我就想问问之前交给小艾的医疗保险费,她帮我交了没,谁知道她走得这么快。”夏大叔挠了挠头,无奈地看着小艾离去的背影,转身从岔路口的另一边离去。

第二天傍晚,出门锻炼身体的小麦又在门口遇见了小艾。

“小麦,我们一起走走吧,你看这些路都是新修的,这条路是花圃麦田,那条路上全是刚建成的一排排新楼房,最近村民的生活条件都提高了,商铺错落林立,尤其是夜幕以后,灯火通明、烟雾缭绕,可热闹得不得了啊。”小艾一边走一边说,“那边烤肉的香气都传到这了,不如我们去吃上几串吧。”

小麦心里想,既然出来减肥,怎么还吃上烤肉了呢?“不了,那条路热闹归热闹,对我而言却不是最好的选择,我可是出来锻炼身体的,走那边容易抵挡不住诱惑,我还是走这边吧。”小麦婉言谢绝了小艾的邀请。

“我们村的烤肉可是一绝,很多人驱车几十公里过来,不吃你可会后悔哦。”小艾也没有强求,笑着和小麦在岔路口道别。

看着小艾走向烧烤摊,小麦心中五味杂陈,低头掏出手机看了看微信步数,今天任务还未达标,便摇摇头,朝路的另一边继续走去。

次日,在办公室埋头工作的小麦听到敲门声,来人是村民夏大叔。

“大叔,你怎么来了,快坐。”小麦端上茶水。

“哎,我是来找小艾的,之前不是把医疗保险费交给她了吗?结果她一直也不给我一个答复,所以今天我过来看看。”夏大书环顾四周,没有发现小艾的身影,叹息着抿了一口手中的热茶,“你们也别笑话我太较真,以前穷的时候真是‘一块钱’难死老汉,现在我手上有钱了,但还是对手上每一笔钱的去向都很在意。”

直到将手中最后一滴茶水喝完,也没有等到小艾,夏大叔将纸杯揣到怀中,慢吞吞地起身离开了。

很长一段时间,出门锻炼的小麦也很少看到小艾的身影。

再后来,能力出众的小麦调到了乡上工作,离开了村子。

……

“社保干事小艾,自2019年7月开始,违反规定以收现金或微信红包的方式征缴村民医疗保险费以及养老保险费,擅自挪用43人的养老保险费10000元、21人的医疗保险费6800元,共计16800元用于个人日常消费、信用卡还款等。导致村民缴纳的医疗保险费未及时入账;村民艾XX住院后本应由医保统筹基金报销的7606.13元医疗费无法报销……小艾在小恩小惠前丢了原则,积小贪成大贪,把本是为群众铺就的‘惠民路’,变成了她自己的‘致富路’,值得大家警惕、深思。”

一年以后,小麦参加乡里的警示教育大会,却发现昔日的“女神”变成了大会的“主角”,小麦不禁感叹道,警示教育就在身边,果然人生的每一步都要三思而慎行。

“人生路迢迢,有所求有所不求。”再次走上曾经那条熟悉的岔路,小麦轻声感叹。 (拜城县纪委监委 莫秋心 宇文慧晶 | 责任编辑 崔红杰)