所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
手记|李书记”变脸“记
发布日期:2021-10-06 10:36 来源:自治区纪委监委网站

“哎,小张你到医院干嘛,身体不舒服吗?”“李书记好久不见,我来体检。”几天前我到县医院体检,与县残联李书记偶遇,被李书记热情的喊住:“我也来体检,工作上你已经给我体检了,我这身体也需要体检啊!有时间常联系啊,我们需要巡察指导。”

我望着李书记的背影,思绪回到了在县残联巡察那段日子。

2019年,经县委授权,我带着巡察组来到县残联,党组书记李某某皱着眉板着脸开完动员会,后来因为工作忙很少露面。当巡察组与他提前沟通约定时间进行常规谈话,了解一些情况时,他才出现。当巡察组同志问到残疾证的审批程序,以及为什么骑自行车的贾某有一级残疾证时,李书记开始坐不住了,当问到为什么具体审批人的妹妹是听力一级残疾,却可以不戴助听器、不用手语能与巡察组正常交流?李书记立即起身,解释自己任职不到半年,情况还没摸清楚,并表示马上自查整改。两天后,巡察组再次通知李书记了解情况时,立马赶到巡察组办公室,态度诚恳地解释,因为时间短,这俩人又不在本县,还得让专业部门协助,希望不要上问题了,一定自查。

一个月过去了,巡察工作接近尾声,直到反馈问题时,李书记仍然没有立改,我代表巡察组反馈了这些问题。李书记不愿意了,认为自己承诺要改就是改,为何还要上问题。

两个月后在全县党风廉政建设会议上,我与李书记邻坐,李书记装作看不见我,目不斜视注视前方。

我边开玩笑边做着思想工作:“李书记好,您这咋还没消气呢?”李书记目视前方,仍对我不理不睬。“您看,您作为单位主要领导,放松对班子成员的要求,如果每个人都打着您的旗号为他们的亲属谋利,那么党员领导干部在群众心中还有什么形象?你作为主要领导,对这样的情况置之不理,就是默许纵容,严肃的来说,就是在培育腐败的种子,没有规矩,不成方圆。”“那里面的问题我当时不是跟你说了吗,我们自己改。”李书记转过头看着我说道。“一直到巡察组离开你们单位,也没有看到整改的结果啊?从这点可以看出你要么碍于情面不便于唱黑脸,要么他们敷衍您的安排,无论是哪种情况,正式反馈给你们,才能引起足够的重视,进而整改和预防,这是有利于促进你们今后工作的。”李书记先叹了口气,后又认可地点点头。

党风廉政建设会议结束后,李书记感慨道:“全面从严治党的螺丝是越拧越紧,驰而不息正风肃纪,会上一而再,再而三得强调‘一把手’的主体责任,如果我们的党员领导干部出问题,我是有责任的,你们这样是对的,给我们及时提醒,防止由小错误演变成大错误,这是在帮我开展工作,还真得感谢你们。”

“您好,请出示身份证进行登记。”护士的话把我思绪从往事中拉了回来,“好的,好的,给您。”我看着开出的体检单,不禁自语,自己不也是一名“医生”吗?

作为一名基层巡察干部,要把握政治巡察的定位,敢于破“低头不见抬头见”的局面,直面问题唱黑脸,做好被巡察单位的政治“体检”,提高发现问题的精准度,同时要做好思想教育工作,让被巡察单位逐步形成主动接受监督的自觉,激发整改的主观能动性,以实现促进完善发展的目的。(哈巴河县巡察办  张翠兰︱责任编辑 代光辉)