所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事|教师节该不该送礼
发布日期:2021-09-09 10:28 来源:自治区纪委监委网站

“儿子,教师节快到了,刚才我在楼下听到几个小朋友的家长说要给老师送点礼品,我们要不要也给老师送点?”清晨7点多,睡意朦胧的我们接到了远在老家母亲急匆匆的电话。

“送什么礼?不送不送!”迷迷糊糊说完,我随手挂断了电话。

今年9月份,我的儿子就要上幼儿园,我们夫妻两人自此有了一个新身份——学生家长。

“一大早的谁打的电话?”吃早饭的时候,妻子问道。

“咱妈,她问教师节要不要给老师送礼。”我回答道。

听到这儿,妻子放下筷子,“老公,儿子马上要上幼儿园,我们花点小钱送个礼品,能让老师多多关心孩子,何乐而不为呢,毕竟老师要跟孩子在一起呆三年呢!”

没想到妻子也成了“神经过敏”的家长,怕不送礼老师不重视孩子。“这就是许多家长都有这样的想法做法,才带坏了风气。我是一名纪检监察干部,我不送礼,我绝不助长这样的歪风邪气!”我坚定地拒绝了妻子的建议。

看到妻子犹豫不决的表情,我耐心地劝说,“尊师重教在“心”不在“礼”,你经常看新闻,应该知道,现在不仅纪检监察机关对教师违规收受礼品的问题查得严,教育系统对这方面抓得也很紧,双管齐下整治教师收受礼品问题。再说,现在老师的素质也高,人家好好工作,拿工资评职称,因为一点小礼品,坏了名声,多不划算啊!”

妻子点点头,但还是有所不甘,“那过教师节咱总得有点表示吧?”

“咱们可以给老师发祝福短信,和儿子一起做个贺卡来表达我们的心意!”我建议。

“行,就按你说的办,你记得跟妈说一声。”妻子爽快地答应了。

上班的路上,我拨通了母亲的电话:“妈,教师节咱们不送礼,我给老师发个短信表达我们对他节日的祝福。我是纪检监察干部,要带头遵纪守法。妈,您如果发现老师收受礼品的事,一定及时举报,我们纪检监察机关一定严肃查处这样的歪风邪气!”

“行,那我就放心了,你们就安心工作吧!”电话那头,我听到母亲松了一口气。(沙雅县纪委监委 刘少丹 | 责任编辑 崔红杰)