所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 一份蹊跷的证明
发布日期:2021-08-26 10:41 来源:自治区纪委监委网站

“马组长,您看这有一份自愿放弃办理残疾证的证明,老人家已经85岁了,怎么会主动放弃办理残疾证,拒绝享受惠民政策呢?”塔城市专项督查组干部赵娜疑惑的问道。

督查组组长马晓丽听后,当即决定对该户居民和所属社区进行实地走访,核实相关情况。

此前,该市纪委监委、市委组织部、市委巡察办对地、市巡察整改落实情况开展专项督查,在督查和平街道党委时,发现商业社区居民 “困难残疾人补贴”未及时享受的问题没有得到有效整改。

“段奶奶,您好!我们是督查组干部,方便我们来对您了解一些情况吗?”

段奶奶名叫段淑卿,因听力困难,由其女儿接待了督查组一行,当督查组表示要了解放弃办证原因时,段奶奶女儿露出畏难情绪,只是说“办证麻烦!”

督查组干部赵娜耐心地说:“我们这次来,就是看老百姓反映的问题是否整改到位,涉及群众利益的事无论大与小,我们都会认真对待。”

通过反复沟通交流,老人的女儿道出了实情,“2019年,我母亲在地区医院做了听力检查,准备办残疾证,但在办证时,残联办证窗口工作人员审核后,回复我母亲送审的资料不全,缺少医疗机构作出的残疾评定结果。当时,我母亲八十多岁了,行动不便,嫌麻烦,就赌气不办了。现在我母亲瘫痪在床,更不方便办理了。”

塔城市和平街道党委在巡察整改中,没有深入了解段奶奶未办残疾证的具体情况,仅让其出具了一份“自愿放弃办理残疾证证明”,以此印证巡察整改结果。

得知原委后,督查组立即给和平街道党委下达整改通知书,要求街道党委立行立改,制订切实可行的解决方案,保障困难群众应享尽享惠民政策。

日前,该市和平街道、市残联、市医院共同为段淑卿老人进行了残疾鉴定并进行公示,公示期满后,段淑卿老人顺利拿到了残疾证,并于次月开始享受残疾人生活补贴。

“多亏了市委巡察办,在你们的督促下,我母亲两年前未办成的残疾证现在终于办成了!”段淑卿的女儿高兴地说。(塔城市委巡察办 | 责任编辑 尹宗斌)