所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 一份从天而降的“外卖”
发布日期:2021-03-11 10:17 来源:自治区纪委监委网站

 “同志,这是有人给我送的‘外卖’,可我压根没订过,想来想去还是交给你们心里才能踏实。”日前,托克逊县纪委监委第二纪检监察组办公室里,两位特殊的访客一边从手里的黑色塑料袋里掏出两条香烟,一边解释。

原来,前两天下午,人社局干部白某像往常一样在处理自己的工作时接到一通电话,对方告诉白某他的外卖到了,已放至人社局值班室,请他尽快拿走。

白某感到莫名其妙,自己没有订外卖呀!来到值班室,外卖是一个黑色塑料袋,打开一看,里面是两条黑兰州香烟。“我没订烟,我想可能是送错了,所以就给外卖员打电话,但是打了好几遍都没人接。”白某说。

白某处于关键岗位,凭直觉他意识到这很可能是某个服务对象给自己送的礼。于是,他第一时间向科长汇报了情况。科长也认为此事颇为蹊跷,换了其他电话连续打了几次,但对方电话一直处于无人接听状态。两人只好将香烟送到第二纪检监察组并说明情况,于是出现了开头的一幕。

“之前单位组织观看警示教育片,我看到被查处的党员领导干部在所谓的‘人情往来’中,由刚开始的不敢收、不敢用,到后面的胆子越来越大,直至锒铛入狱,平时的礼尚往来和小恩小惠就像温水煮青蛙,等到感到有危险时已经晚了,所以在跟科长汇报完之后,我们立即将这两条香烟交过来......”白某边说边填写《主动上交财物清单》。

白某的行为,与托克逊县纪委监委强化警示教育,立足深化以案为鉴、以案促改,着力发挥案件查办的治本功能,不断做细做深做实审查调查的“后半篇文章”密不可分。

该县纪委监委坚持到案发单位召开警示教育大会、宣读《忏悔书》及《处分决定》、对案例进行深入剖析、听取关键岗位工作人员表态,切实强化震慑作用,告诫党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。并通过下发纪检监察建议书,督促相关单位开展系统性、行业性教育整改,堵住制度漏洞,建立长效机制,真正达到“查处一案、警示一片、治理一方”的效果。(托克逊县纪委监委 王淑君 | 责任编辑 吴莉)