所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事︱盐碱地盛开“幸福花”
发布日期:2021-01-14 16:01 来源:自治区纪委监委网站

一条条笔直宽敞的乡村道路,洁净温馨,让人倍感愉悦;一栋栋独具特色的农家小院,食客络绎不绝,让人流连忘返;农家小院里,男人忙着保养农机、妇女喂鸡喂羊、孩子嬉闹玩耍,描绘出一幅幸福祥和、安居乐业新农村美好生活画卷。

这就是从盐碱地蹚出来的达西村。

“达西村”意为盐碱地上的村落,地处天山南麓,位于巴音郭楞蒙古自治州尉犁县塔克拉玛干沙漠东北边缘。

过去,这里“一年四季白茫茫,只见播种不见粮”, 百姓生活靠救济、生产靠贷款。如今,达西村上下团结一心,全面投入到乡村振兴战略中,成为远近文明的“模范村”。

达西村的幸福生活,离不开村党委发挥战斗堡垒作用,也得益于纪检监察机关的精准护航。

卡音江·牙生感触最深。

20世纪80年代,村“两委”带着村民挖排碱渠,种防风林,“沙尘一来树苗跑,一年补种四五回”的恶劣条件慢慢在改变。

“刚开始村民不乐意,觉得占用耕地,但秋收时产量明显提高。”卡音江·牙生说,现在村里2.5万亩地均有防风林带庇护,一排排整齐的树林让村庄绿意渐浓。

除发展农业,村里还开垦荒地投资建设了面粉厂、蔬菜大棚、农贸市场、夜市等,村集体经济从无到有,不断壮大。

村民的收入逐年提高,但卡音江·牙生的生计却陷入窘境。

2000年前后,卡音江·牙生为了摆脱贫困,种了19亩香梨园。由于管理不善、销路不畅,梨园入不敷出,一家人囊中羞涩。

决不能让一个人掉队。当地纪委在开展群众工作督导时,将卡音江·牙生一家的情况向村“两委”进行反馈。

在村委会和“访惠聚”工作队的帮助下,卡音江·牙生加入当地香梨合作社,专人传授梨树种植经验,收入年年增加,彻底告别了苦日子走上了致富路。

“今年村委会与采购商签订了1500亩香梨购销合同,我家19亩香梨园收入近25万元,明年准备再承包10亩梨园,扩大种植规模。”卡音江·牙生信心满满。

卡音江·牙生不是个案。为实现全体村民共同富裕,当地纪委监委还向达西村下达监察建议书:对全村人均收入倒数的15户村民进行动态管理,加大帮扶力度。

达西村村民腰包鼓了,村集体收入也多了。为加强村务监督,确保权力在阳光下运行,2016年8月,达西村成立村务监督委员会,聘请7名村民和“四老”人员担任村务监督员,对村级财务、基础设施建设、惠农资金发放和干部廉洁自律等事务进行全程监督,规范村干部用权。

阿不力克木因责任心强,还当上了村务监督员。

“我发现,8月和9月,村委会的电费明显高于其他月份,询问村干部得知,夏天办公室空调开得比较多,所以电费比平时高。”阿不力克木说,作为群众的“眼睛”,在村级事务监督上,每一项财务收支他都要看清楚、问明白。

2019年起,达西村每花一笔钱,都得由村“两委”召开联席会议决定,阿不力克木等7名村务监督员列席会议,发现问题及时向村委会提出整改建议。村务监督员们在当好监督“探头”的同时,还当起了政策宣传员、矛盾调解员、工作督导员,有效减少了各类矛盾纠纷的发生。

前不久,达西村开展全村环境卫生整治工作,部分村民因外出务工没有参加,引起了个别村民的不满。村务监督员杜孟河得知这一情况后立即向村委会反映,村委会及时安排村干部与村务监督员一起走访入户做工作,及时化解村民的不满情绪。

 “村务监督员就是我们的‘管家婆’,村里的大事小情他们都积极参与,监督到位,大家有什么不理解的、想不通的问题,他们会给我们讲解,干群关系融洽,大家心情舒畅,日子就会越来越有奔头!”村民买买提·玉山说。

今年,达西村还在全村范围内推行“小微权力”清单制度,内容涉及村级重大决策事项、基层组织管理事项、阳光村务、涉农补贴资金发放、救灾救助和服务群众其他事项6大类。村委会负责“小微权力”清单中涉及村务、财务、便民服务等事项的贯彻落实,村纪委书记(此村按照乡镇配置)、村务监督委员会承担全程监督。

风清气正的环境里,干事创业的信心更足。达西村党委书记付月华说,明年全村人均收入将超过3.6万元,农家乐、民宿将达100家,村集体经济收入有望达到300万元,达西村各族群众将用智慧和勤劳的双手书写幸福美好的新时代。      (巴州纪委监委 李众旺 孙燕 责任编辑赵军明)