所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 倔强的老牛认错了
发布日期:2021-01-25 15:58 来源:自治区纪委监委网站

“今后我会积极配合组织的审查调查,保证不再给组织添麻烦……”倔强的老牛终于松口了,从最初的拒不承认到主动配合调查,老牛的态度变化源于米东区南路片区纪工委干部耐心细致的政策宣讲和谈心谈话。

原来,米东区纪委监委在日常监督中发现,米东南路片区管委会有一张公务加油卡存在违规使用的问题。米东南路片区纪工委接到问题线索后立即展开核查,发现单位司机牛某曾用公务加油卡为私家车加油,纪工委随即决定对牛某进行谈话。

意想不到的是,平日里和善的老牛变成了油盐不进的“倔头”。“我没有违反规定,我有时候开自己的车也办公家的事,用公务卡给自己的车补点油也没错。”老牛态度强硬。

“我们谈话是向你核实情况,你不要有思想负担。《党政机关公务用车办法》明确严禁私车公养,现在加油站都有视频记录,我们也掌握了你的交易票据,现在你主动交代问题、积极配合调查还可以争取从轻处分的机会。”米东南路片区纪工委干部马成梅拿出了牛某的加油票据,继续为他讲解着相关党规党纪和公车用车管理规定。

老牛略有迟疑,推说身体不舒服。考虑到牛某是一名58岁的老党员,且在工作中一直勤勤恳恳,片区纪工委经过分析研判后决定再给老牛几天时间平复心情,认真考虑清楚后果,再做思想工作。

三天后,片区纪工委干部马成梅随同纪工委副书记卞卫星一起再次来到了谈话室。“我承认我是用公务卡给我的私家车加过油,可是我开私家车也出去办过公事。”老牛吞吞吐吐地说。

见老牛的态度有了改变,卞书记接着说道:“私自使用公务卡为私车加油是违反中央八项规定精神的行为,你是一名老党员了,党员干部犯错就要主动承认‘错误’,你儿子现在也走上了工作岗位,你要为他作出表率。”

“刚进谈话室开展谈话时,我是有抵触情绪的,经过这几天的思考,我也想通了,你们及时发现了我的错误是挽救我,身为党员就要遵规守纪,不能抱着侥幸心理占公家便宜……”在纪工委干部苦口婆心地劝导下,老牛惭愧地低下了头。

听着老牛发自内心的忏悔,马成梅有感而发:“人非圣贤孰能无过,过而能改善莫大焉。党员干部犯了错误后,我们不仅要及时帮助他们纠正错误,更要正确引导他们认识错误根源,从思想深处疏淤堵漏,真正达到扶正祛邪的目的。”(乌鲁木齐市纪委监委 郭霄雯 阿娜尔·孜努尔别克 | 责任编辑 宋歌)