所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事|冒领低保“蛀虫”现形
发布日期:2020-12-30 12:28 来源:自治区纪委监委网站

日前,沙湾县安集海镇纪委在处置县委巡察办移交的和平新村干部存在违规申报低保问题线索时发现,有人虚报冒领低保金,且这个吞噬低保金的“蛀虫”就是前任村党支部书记。

“把不符合条件的人员纳入低保名单,这可能存在人情低保的问题,或存在村干部审核把关不严的问题。如果是村干部的父母或亲属享受了低保,那问题线索的可查性就显而易见了。”根据问题线索,调查组从镇民政办调取和平新村享受低保人员花名册,逐人核对相关情况,并与村内9名违规享受低保人员逐一开展谈话。当进行到车某乙时,其说话支支吾吾,语焉不详。

“或许就是突破口!”调查组耐心细致对车某讲解相关政策,做通思想工作。一番“功夫”下来,车某乙将实情吐露出来。

原来车某乙一开始压根就不知道自己享受了低保,直到2017年1月,村干部通知其领取低保金,她才知道。随后的两年多时间里,该问题也没有纠正。

 申请低保需要经过哪些程序,什么样的人才能享受低保?为了进一步弄清事情的真相,调查组找来了时任村党支部书记车某果了解情况。

“你们村享受低保的人员是如何确定的?”调查组开门见山,直奔主题。

“我是2017年1月担任村党支部书记的,享受低保的人员都是由上一届村班子确定,我上任后就按名单继续发放低保金。”车某果一脸淡定的说道。

“低保人员名单是动态的,你作为支部书记,是否按照相关程序,严格审核把关?”调查组继续追问。

面对调查组的“步步逼近”,车某果逐渐慌了阵脚,终于将相关问题交待出来。

在和平新村违规享受低保的9名人员里,有7名不符合条件的村民因村“两委”未严格审核,违规享受低保待遇。其中,前任村党支部书记单某双利用职务之便,伪造相关材料,规避相关程序,违规为其父母申报办理并享受农村低保待遇8299.9元。同时,单某双在其弟媳车某乙不知情的情况下,私自以车某乙的名义申请低保并领取低保金20938.4元并用于个人开支。

面对调查,单某双对自己违纪违法问题供认不讳。

最终,车某果因违反工作纪律被给予党内警告处分;单某双因违反群众工作纪律和国家法律法规被给予留党察看一年处分,并将违规享受的低保金予以收缴。

针对和平新村低保工作中暴露出来的问题,沙湾县纪委监委做实做细“后半篇文章”,对和平新村低保领域违纪问题进行深入剖析,并向安集海镇下发以案促改通知书,在全镇范围内召开警示教育大会;督促相关部门对低保申报流程进一步规范,并查摆梳理申报流程廉政风险点,同时要求将审批流程向村民公示公开,接受群众监督,杜绝此类问题再次发生。(沙湾县纪委监委丨责任编辑 白永臻)