所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 不一样的新婚“盛宴”
发布日期:2020-12-29 10:53 来源:自治区纪委监委网站

刚进入拜城县温巴什乡乌堂村,一阵喜庆的乐曲声就从村委会院子的方向传来。

“谁家在办喜事吗?”拜城县纪委监委派驻第三纪检监察组组长张新华与同事循着乐曲声而去。

刚到村委会大门口,就感受到村委会满满的仪式感和喜庆的氛围,院子里挂满了红气球,两个身穿红色西装的青年正来回帮忙招呼着。

原来村里还真有大喜事。一问才知道,是乡干部吴向南与村委会妇女主任阿曼古丽·苏力旦正在举办结婚喜宴。

“办喜宴?不会是大操大办吧?”张新华和同事连忙走上前去。

进屋才发现,席面上没有满目的珍馐,只放了些抓饭、凉皮和馓子,宾客有十几人,细细一问都是与新人特别熟识的朋友以及双方的亲戚。

“这是我送给好兄弟吴向南的新婚贺礼,里面搜集了兄弟这几年所有的精彩瞬间,里面有好几张都是我的独家珍藏,今天就让它们‘大白于天下’。”在众人目光中,一位来宾打开了一直握在手中的相册,数十张新郎平日的“丑”照引得所有人哄堂大笑,可翻到相册最后一页时,对好友新婚祝福的内容满满当当写了一页。

原来,为了严格遵守文明节俭婚礼的各项要求,新人的朋友纷纷采用一封祝福信、一张贺卡、一个拥抱、一张合影留念等方式,表达对新人的祝福。

“以前参加婚礼,就是吃吃喝喝,场面混乱又嘈杂,有时候一场喜宴下来都来不及和新郎新娘说句话,伤钱还浪费食物,不如现在这样,都是熟悉的好友亲人,既热闹又印象深刻。”一名送祝福的宾客笑着向张新华解释。

“这个新婚真是一场精神‘盛宴’!”张新华竖起大拇指连声称赞。

“清风正气不能忘,严以律己守红线。拜城县纪委监委衷心期望全县广大党员干部、国家工作人员认真落实中央八项规定精神,带头抵制大操大办婚丧喜庆等事宜的不良风气,以身作则做好宣传引导,不违规参加各类宴席……”拜城县纪委监委微信公众号中,一条“廉政疫苗”及时注入所有党员干部群众心中。(拜城县纪委监委 莫秋心︱责任编辑 代光辉)