所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事|把好事办到群众心里去
发布日期:2020-12-25 12:53 来源:自治区纪委监委网站

“家里的煤快用完了。这个艾力,啥时候来送煤啊?”正当柯坪县盖孜力克镇盖孜里克村村民阿依努尔一筹莫展的时候,该镇纪委监察办干部来到了她家,对惠民政策落实情况进行入户核查。

“有人在吗?”带队的该镇纪委副书记热汗古丽问道。环顾阿依努尔大娘家,只见两间安居房内清冷无比,炉子内零星烟火还被盖上了厚厚的碳灰。

“谁啊?”阿依努尔两手揣着袖口颤颤巍巍地迎了过来。

“大娘,天这么冷,怎么不烧火呢?”

 “哦,我刚从外面捡了一些树枝,正准备烧火呢。你们先坐,马上就好。”

“大娘,怎么不烧煤啊?在房间里烧树枝不安全。”

“煤炭快用完了,我留着晚上用呢。”

村里的困难群众不是都有煤炭补助吗?阿依努尔大娘应该在补助范围。热汗古丽立刻拿出了随身携带的民政救助台账,“咦?名单上显示阿依努尔大娘煤炭补助已领,怎么回事?”

“大娘,你不是已经领了补助的煤炭吗?”

“还没领上。上次村干部艾力来我家,让我签了这个煤炭补助的单子,说过两天就把煤炭给我送过来,可是一直没来,眼看家里的煤快用完了,我也着急啊。”阿依努尔有些委屈地继续说道:“我给他打过一次电话,他说这两天就送过来。”

热汗古丽立刻赶往村委会。

在村委会大院里,热汗古丽见到了负责民政工作的村干部艾力,只见他一脸煤灰,带着一双黑手套,一边帮前来领煤的困难群众搬运着煤炭,一边在小本上写写划划。

“到底怎么回事呢?”热汗古丽边嘀咕边走进了村党支部书记办公室,说明来意之后,村党支部书记也很诧异:“这小伙子平时工作很卖力,也很负责,怎么会这样呢?”说着便招呼艾力进来。

“阿依努尔·买买提家的煤炭是怎么回事?”热汗古丽直奔主题问艾力。

“什么怎么回事?”艾力没回过神来。

“根据名单显示,阿依努尔·买买提在煤炭发放名单上已经签了字,可是她家的煤却迟迟没有到位!”

“哎!”艾力一个黑手印拍到了脑门上,“是这样的,阿依努尔大娘家里没有交通工具,行动也不方便,我就想着回头闲了,用我自己的三轮车给她拉过去。可是最近大伙都在陆续来拉煤,我一忙就给忘了,我的三轮车这几天也借给其他村民了。”

热汗古丽拿过艾力手上的小本,上面全是煤印,但却整整齐齐的记录着各家各户的领煤时间、领煤数量、领取人等信息。“小伙子,不要好心办了伤心事啊。阿依努尔大娘还在家等着用煤呢。”

 “走,我安排车,现在就给大娘送去。”村党支部书记拉着艾力走出办公室,“既然给了群众承诺,就不能让群众失望,我们办好事得办到群众心里头去,不是吗?”艾力重重地点点头,飞快地回到了煤炭搬运队伍中。

村支部书记找村民借来三轮车,艾力组织人帮忙装煤,很快满载煤炭的三轮车开到了阿依努尔家的院子。炉火红艳艳地在火炉中跳跃着,屋子里一下变的暖和起来。艾力红着脸连声向阿依努尔道歉,阿依努尔宽慰他,“别不好意思了,看在你平日里非常照顾我的份上,我就不收拾你了。”一席话,屋里的人都笑了。(柯坪县纪委监委 王艳艳 | 责任编辑  王宁)