所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 不该分的宅基地
发布日期:2020-12-21 10:11 来源:自治区纪委监委网站

“我要找纪委书记,我就想看看有没有人管这档子事!”奇台县碧流河镇皇宫村村民老张因为村里宅基地和修塘坝的事情,告到了镇纪委。

“叔,不要着急,有啥事情慢慢说。”说话间,镇纪委书记贾鑫给老张一行人递上了热水。

“本来修路征迁是件好事,对征迁户重新划分宅基地也没有错,可是为什么重新划分宅基地的名单里有没被征迁的人?”“修塘坝,中标的底价到底是多少?我们都不知道,这都是我们的集体资产,是不是该给我们一个说法?”老张说,一个月前,他正好碰上了村上的书记老周,便道出了这一连串的疑问。谁知道老周含含糊糊没说清楚,还埋怨老张管那么多干啥,这下惹恼了老张,他和本村的另外几个村民一气之下来到了镇纪委。

“叔,你们举报的这个事情我们会进一步核查,一定会给大家答复的。”

“真的会管么?你们不会了解一下就完事了吧?”老张有些怀疑,将装在身上的举报信递给了贾鑫,临走时他还不忘叮嘱道。

送走了老张,贾鑫陷入了思考,他把举报的问题仔细理了一遍,农村宅基地的申请、审批流程是符合条件的村民以户为单位向所在村民小组提出申请,村民小组将农户申请材料交村级组织审查,无异议后报送乡镇政府进行审批。村民小组是否实地审查申请人是否符合条件?是否将审批宅基地名单及时进行了公示?四组的修建塘坝事宜是否召开了村民代表会议?

带着这些问题,贾鑫当即给镇党委书记汇报了这一信访举报情况。经过镇党委研究、镇纪委小组碰头会面后,当即成立了核查小组,迅速启动调查工作。

入户走访、电话核查、到国土资源所查看相关宗地图。刚开始,有的农户不愿多说,走访了几户老党员之后,在老党员的带领下,大家开始道出了事情的原委。最终只用了四天时间就将问题摸得清清楚楚。

碧流河镇皇宫村党总支书记、主任周某利用职权便利,在明知农村宅基地申请相关流程的情况下,擅自为未办理任何手续的弟弟划分一块宅基地。周某不按照《村务公开规范》和“四议两公开”工作规范的规定,对四组农民自筹修建的塘坝工程,由原中标价11.1元/m³增加为13.4元/m³,该事项未召开村民代表会议,也未通过公开栏的方式进行公开。周某其行为已违反廉洁纪律和群众纪律。2020年7月,周某受到党内严重警告处分。

“我们也希望老周能够吸取经验教训,以后对村里的事情按照程序办理,让大家心里都有个明白账,这样我们也放心了!”看到处理结果,老张感慨的对贾鑫说到。

“站在群众的立场上考虑问题,就能够感同身受。做好基层监督,必须向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,既要做深做实做细日常监督,精准处置问题线索;又要严惩发生在群众身边的腐败问题,把党的惠民好政策落实到群众心里,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”贾鑫在当天的日志中这样写到。(奇台县纪委监委  李佳 王蓓 | 责任编辑 宋歌)