所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 有了“明白账” 不吃“糊涂亏”
发布日期:2020-11-19 11:33 来源:自治区纪委监委网站

不久前,莎车县依盖尔其镇纪检干部开展“小微权力”清单宣讲时,库木巴格村“十小店铺”商户提出疑问,“店铺租金没有签合同,村会计说交多少就交多少,这样合理吗?”

接到群众反映问题后,镇纪委召开研判会议,决定对此问题进行初步核实。核查组对2018年至2020年库木巴格村集体资金账目进行了核查,发现托合提·莫拉将收取的2019年至2020年布拉克畜禽养殖合作社租金和“十小店铺”租金,没有按照规定上缴镇财政所,而是直接将其用于村里的各项日常开支,并私吞2031元用于个人消费。

该镇纪委针对托合提·莫拉坐收坐支村集体收入的问题,对其进行诫勉谈话,并追究了该村党支部书记审核把关不严的责任,对其给予谈话提醒处理。为做实做细以案促改工作,该镇纪委积极开展村级警示教育大会,通过违纪人员现身说纪,用“身边事”警醒“身边人”,同时,聚焦村级“微腐败”,梳理村级廉政风险点,完善村级小微权力清单29条,理出权力清单、理清权力边界,为村干部带上“紧箍”,切实强化对小微权力的监督。

“我本以为村集体收入用于村委会各项开支是合情合理的,放在兜里攒久了,动了歪心思,把村集体收入变成了‘私房钱’。”在依盖尔其镇库木巴格村警示教育大会上,村会计托合提·莫拉声泪俱下。

镇纪委举一反三,把规范村级财务管理作为共性问题纳入综合整改,对全镇 21个村集体收支情况进行专项监督,共发现9个村存在财务管理不规范、村务公示形同虚设、村会计对资金审批程序不清楚等共性问题。随后,依盖尔其镇监察办公室向该镇党建办下发了监察建议书,要求立即整改并建立规章制度。

整改不能就事论事,而要点面结合,由表及里解决共性问题才是保证整改效果的关键。据该镇党建办负责人介绍,收到到监察建议书后,他们严格对照镇纪委提出的监察建议逐项整改,在落实整改的过程中,他们联合镇纪委共同举办了“强化规范化管理,壮大村集体经济”培训班,对24名村会计和21名村监察信息员、15名村民代表进行村级财务管理专项培训,并对“四议两公开”清单逐条逐项细化分解,同时完善村级财务档案和台账,该镇纪委全程跟踪监督,层层压实整改责任,做到以案促改、标本兼治。

“以前店铺租金忽高忽低,为了保障收入,我们也会提高价格,这样村民都不来买东西了,现在各项制度规范了,我们的收入也稳定了,村委会门口就有‘小微权力’清单,我们有了‘明白账’,再也不吃‘糊涂亏’。”如今,提到杂货店的经营,店主古孜丽努尔·麦麦提满面笑容。(莎车县纪委监委 木太力蒲·麦麦提   姜莉  | 责任编辑 陈旭)