所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
以案说纪 | 这个“感谢费”能收吗?
发布日期:2020-11-13 19:09 来源:自治区纪委监委网站

“他是我们的‘头’,吃我们的拿我们的是常事,最过份的是家里有急事的时候,要给他送礼才准假,不然就算你旷工……”且末县纪委监委信访室,一位中年妇女激动地向接待她的信访干部诉说着自己的糟心事。

“阿姨,你不要急,喝点水,慢慢说。”站在一旁的县纪委监委信访室主任沈燕赶紧又往茶杯里添了点热茶。

原来,这位中年妇女是该县治沙站的一名治沙工人,家境比较困难,又因为小孩患病,每隔一段时间都要请假到1200公里外的省城去给小孩做治疗。“必须按时去做治疗,你看我这里病历本上治疗记录和医嘱都写的很清楚,家里条件不好,我们工人工资又不高,治沙站的工作环境你们也知道,每天风吹日晒……”说着,她全身颤抖,紧咬着双唇,忍不住地流下了委屈的泪水。

“这个讹诈你钱财的人,到底是谁?他管不住自己向你要钱要物的手,我们就来治治他的‘毛病’。”沈燕安抚着眼前颤抖的人。

根据来访举报人的陈述,调查随之展开。

“佟站长,请你说说这条玉石项链是怎么回事?”县纪委监委干部找到了县治沙站副站长佟某。

“我们干部职工关系‘铁’,她给我送礼物是‘感谢费’,属于人情往来,如果关系不好,我也不会要。”在谈话中,佟某极力否认收受礼品的事实本质。

最终,举报人所反映的问题被查清,该县治沙站副站长佟某在担任负责人期间,多次接受职工请吃,职工阿某请假外出给小孩看病回来后,佟某在单位办公室内收受了阿某表示感谢送上的价值1000元的玉石项链。

“对一名低收入的职工,都要利用权力‘剥削’一下。这种能捞则捞的人,身上会不会隐藏其他更多、更大的问题呢?”承办案件的人员在调查中提出,要对这个‘佟扒皮’进行深挖深查。随着调查的逐步深入,佟某的一系列违纪行为浮出了水面。

调查发现:佟某任治沙站副站长期间,连续5年时间,通过外包各单位的植树任务,从中谋利赚取差价;佟某身为党员干部,收受可能影响公正执行公务的礼品,违反有关规定从事营利活动,其行为违反中央八项规定精神和廉洁纪律。根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,佟某受到党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

【执纪者说】漠视干部职工的困难疾苦,不给“感谢费”就不给办、拖着不办;给了“感谢费”就算违规也能办。把关心关爱干部和服务群众的义务当作管理的特权,借机以权谋私,其行为严重影响党和政府的形象,损害党群干群关系。佟某把收受的钱叫“感谢费”也好,是“人情往来”也罢,皆属 “非法收受他人财物”。身为党员领导干部必须引以为戒,切实做到清清白白做人、干干净净做事。(且末县纪委监委 季解放 张治森|责任编辑 黄文芳)