所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | “失效”的社保卡
发布日期:2020-10-23 12:39 来源:自治区纪委监委网站

“书记,我老公住院了,但是社保卡用不了,急死人了?”塔木托格拉克镇塔木托格拉克村支部书记阿里木江·阿布拉刚接通手机,耳旁就传来村民阿依先木·艾合买提焦急的声音。

“卡里是不是没钱了?”

“不应该啊,我们定期把钱交给社保专干,之前也没用过社保卡啊。”

“你不要着急,我了解一下情况,你也再查一查,看是不是弄错了。”阿里木江·阿布拉安抚道

事情虽小,却关系群众切身利益。挂断电话,阿里木江立即找来村里的社保专干买买提·达吾提。“阿依先木·艾合买说她老公住院了,社保卡却用不了,享受不到政策,怎么回事?”

“怎么可能?每期我都按时给他们交上去了,是不是他们不会用?还是卡消磁了?”买买提回答。

到底是怎么回事呢?

第二天一大早,阿里木江就到镇社保办进行查询,不查不知道,一查吓一跳,村里竟然有70多人的社保卡都未缴费。这可不是一笔小数目啊!阿里木江火速回到村里,再次把买买提叫到办公室,给他说了在镇社保办查询的情况。“怎么可能?是不是系统出问题了?请您相信我,我可是按时都交上去了呀!”买买提再三肯定。阿里木江感觉一头雾水,接下来几天,又多次验证查询仍是如此,他立即向镇纪委监察办反映了情况。

镇纪委随即开展核查,经过走访、查询、取证,没过多久就水落石出。在事实证据面前,买买提交代了所犯错误。经查,去年12月份,买买提将该村74人2万余元的医疗保险费用截留,用于偿还个人欠款,他抱着侥幸心理打算尽快补齐,可由于一直没钱,只能拖着,直到“东窗事发”。该镇纪委监察办随即对买买提·达吾提进行立案审查,对他进行严肃处理的同时,责令他立刻补齐村民的医疗保险费。

“失效”的社保卡终于恢复正常。(阿瓦提县纪委监委  贾万文 雷延花 | 责任编辑 孙攀)