所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 一个党员说谎 两个干部“埋单”
发布日期:2020-11-13 19:11 来源:自治区纪委监委网站

“咦?这个人领过耕地补贴,为啥又出现了?”不久前,吐鲁番市鄯善县吐峪沟乡火焰山村委会大院里,村民们围在公示栏前查看新一轮退耕还林补贴张榜公示,突然一个名字引起了村级监察信息员阿曼的注意,“同样的名字,同样是170亩地,难道是同样的两块地吗?”

阿曼不敢大意,随即拨通了乡纪委书记刘新钰电话,把发现的情况说了一遍。

“好的,你反映的情况很及时,我们现在就过去查查。”挂了电话,刘新钰赶紧带了一名纪检干部前往火焰山村。

“买书记,这个叫买合木提·木沙的村民为啥发了两次补贴?”来到村委会后,刘新钰拿着退耕还林补贴发放表找到了支部书记买合木提,单刀直入问道,“咱们这块是不是没有认真核对?”

“嗯?这个我知道,买合木提·木沙去年在170亩杏园里种的高粱、苜蓿,按道理说符合享受耕地力补贴标准,但我还真不知道他在2016年就已经开始享受退耕还林补贴,两种补贴不能同时享受啊。”买合木提书记看了发放表眉头紧锁,自己也开始怀疑了:“是不是搞错了?刘书记您等等,我问问。”

随即,买合木提书记拨通了村民买合木提·木沙的电话,一番询问后,终于找到了问题的症结。

原来,2016年实施的新一轮退耕还林后,买合木提·木沙的170亩地由哈密瓜地改种了杏树,地类性质发生了变化,当时符合退耕还林标准,所以从当年开始享受了300元/亩的退耕还林补贴。到了2019年,买合木提·木沙在听到村上宣传耕地力保护补贴政策,心里打起了小算盘,于是,在杏树林里套种了高粱、苜蓿等作物后,向村上申报耕地力保护补贴。在村上验收时,买合木提·木沙又谎称自己的地从未享受过其他补贴,因为村“两委”没有认真核实,他就这样堂而皇之地享受了二次补贴。

“唉,这个买合木提·木沙还是个党员,咋能撒谎呢?”挂了电话,买合木提书记懊悔不已地说:“作为村支部书记,工作失察失责,我愿意接受组织对我的处理。”

“买书记,咱们纪委并不是以处理干部为目的,而是要督促咱们干部担起肩上的责任来,少犯错误,多做实事。”看到买合木提书记主动承认错误,刘新钰语重心长地说:“希望你能以此为戒,切实担负起从党支部书记的责任。”

对村支部书记买合木提批评教育后,刘新钰随即又找到了买合木提·木沙,严肃批评了他作为一名共产党员,谎报瞒报骗取耕地力保护补贴的问题,责令他写一份情况说明,并当即追回其违规享受的1.5万元的耕地力保护补贴款。

走出买合木提家门,刘新钰和同事又捋了捋整件事情的过程:“村上自然有责任,难道咱们乡生产办就没责任?”带着疑问,刘新钰拨通了时任乡生产办主任现任洋海湾社区党支部的阿力木·吾拉音的电话。

一经询问,阿力木也恍然大悟,承认确实因自己审核把关不严,导致买合木提领了两次补贴。针对阿力木把关不严的情况,刘新钰按照一般性违纪问题的处置办法,赶到洋海湾社区,对阿力木进行了谈话提醒。

处理完整个问题线索,天已擦黑,为达到“处罚一个、警示一批、教育一片”的目的,刘新钰并未急着回乡政府,而是带着阿力木·吾拉音又回到火焰山村,召集村干部和村党员开了一场警示教育大会。会上,阿力木·吾拉音、买合木提书记和买合木提·木沙分别作了检讨。

'一个党员说谎,两个干部‘埋单’。”警示教育大会上,面对在场的党员干部,刘新钰再次提醒道:“作为党员干部,咱们一定要牢记自己的责任,而不能做老好人、当‘签字先生’。希望大家以这次教训为戒,真正把党员干部的责任担起来,认认真真履责,踏踏实实干事,彻底把自己的作风‘灰尘’扫干净,真正做一名群众的贴心人。”(吐鲁番市纪委监委  张甫军 | 责任编辑 宋歌)