所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 主动交代问题后,她如释重负
发布日期:2020-10-09 19:03 来源:自治区纪委监委网站

“真没想到组织能给我改过自新的机会,心里的这块大石头终于落地了。今后我一定按照党纪法规严格要求自己,努力干好工作……”这天,伊宁市某单位出纳张某在干部大会作检讨,悔痛之余更多的是庆幸和感恩,因其主动交代问题,该市纪委监委依规依纪对其减轻处罚,让她彻底卸下心理包袱。

原来,由于单位公车不够用,张某经常开“私车”办“公事”,因此总感觉自己“吃亏”,便向主要领导阿某申请用公费给其私家车加油。得到应允后,2012年6月至2015年1月期间,由张某所在单位公款给其私家车加油共计1.25万元。一个“看似”不算严重的违纪问题,却让张某心头如压大山。

近年来,伊宁市纪委监委多次通报违反中央八项规定精神问题的案件,要求全市党员干部认真学习,时刻守纪律讲规矩。“以零容忍的态度惩治腐败”不是一句空话,看着身边的熟人一个接一个被“揪出来”,张某渐渐意识到问题的严重性,“若要人不知,除非己莫为。”花着国家的钱,心里是虚的,每一次通报,每一次学习,都让张某感到不安,充满了焦虑和自责。

直到2019年底,得知单位主要领导阿某严重违纪违法问题被查办,她心情沉重、寝食难安,终于鼓起勇气走进伊宁市纪委监委办公室,说出藏在心底许久的话:“我要主动向组织交代违纪问题,以前疏于学习,以为自己开私家车办的也是公事,私车公养是‘理所应当’,却不知自己的行为已经违反了党规党纪。”张某坦诚地说起当初的想法。主动交代问题后,她立即将违纪所得的1.2万元上交至该市纪委监委的廉政账户中。

鉴于张某的认错、悔错、改错态度较好,私车公养问题情节较轻,且能主动交代违纪问题并上缴违纪所得,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等有关规定,经该市纪委常委会研究批准,对其作出责令检查处理。

“党员干部违纪了,能主动交代问题,这体现了正风反腐利剑高悬的震慑之效,归功于当前全面从严治党向基层延伸,归功于反腐败斗争压倒性态势的形成。”该市纪委监委主要负责人表示。(伊宁市纪委监委  李倩茹 孙璇 | 责任编辑 黄文芳)