所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | “油耗子”覆灭记
发布日期:2020-10-14 11:51 来源:自治区纪委监委网站

“我平时不注重学习,存在侥幸心理,利用职务之便拿学生午餐燃油卡为自己的私家车加油,我愧对组织和领导培养,愿意接受任何处理……”日前,新和县塔什艾日克镇第六幼儿园园长阿依努尔·艾则孜在忏悔书中这样写道。

阿依努尔·艾则孜曾是一名光荣的人民教师,她勤勤恳恳,任劳任怨,带头遵守各项规章制度,恪守清正廉洁底线,一心扑在教育事业上,由于工作出色,被组织委以重任,担任塔什艾日克镇第六幼儿园园长。担任园长后,幼儿园里大小事情都是她说了算,阿依努尔·艾则孜尝到了权力的甜头。

作为园长,阿依努尔·艾则孜负责保管幼儿园学生午餐燃油卡。起初,她认真负责,严格把关,但日子一久,她发现午餐燃油卡内的经费除了自己,别人都不清楚,于是便利用工作便利,多次用学生午餐燃油卡为自己的私家车加油。

然而,纸是包不住火的,该县纪委监委第三纪检监察室在对全县教育系统开展日常监督检查中,收到群众举报公职人员“私车公养”的问题,于是展开大规模排查。

很快,阿依努尔·艾则孜的相关问题线索浮出水面。根据问题线索,第三纪检监察室立即展开调查,通过谈话了解、查看财务票据和相关档案资料,查清了阿依努尔·艾则孜的违纪事实,最终,阿依努尔·艾则孜受到党内警告处分。

“我一直认为这个事只有我知道,侥幸心理作祟,企图蒙混过关,幸好组织及时挽救了我,感谢组织给我改过自新的机会,今后我一定努力工作,弥补我之前犯下的错误。”面对组织的调查,阿依努尔·艾则孜深感愧疚。

在阿依努尔·艾则孜案情分析会上,与会人员形成统一意见,决定延伸调查。县纪委监委继续深入全县教育系统,经过深挖细查,发现另外12人以同样的手段,将中小学校、幼儿园食堂专用油卡当作私家车加油“补助卡”,“揩”公家油,最终被一一揪出,分别受到党内警告或政务警告处分,违纪所得全部被追缴。

“这13起违纪案件,充分暴露出一些单位管理机制不完善,财务监督管理存在漏洞。查办案件不是目的,我们将针对这些问题做好‘议案促改’文章。”该县纪委监委主要负责人表示。

县纪委监委向各发案单位下发纪检监察建议,督促全县教育系统暴露出的违反中央八项规定精神等问题,紧盯花样翻新、隐形变异等倾向,认真查摆原因,健全完善机制,及时堵塞漏洞。(新和县纪委监委 刘武义|责任编辑 黄文芳)