所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事|“爱较真”的纪检委员
发布日期:2020-09-21 11:00 来源:自治区纪委监委网站

一场秋雨一场寒。昨夜的秋雨将青河县阿热勒镇塔斯托别村村民马秀花家的小院冲刷得干干净净。

“多亏了文秀,不然这雨天上个厕所都是问题!”马秀花望向角落里的彩钢顶旱厕说道。

两个多月前,马秀花还为这个彩钢顶旱厕急得跳蹦子呢!

小厕所、大民生。“厕所革命”是决胜全面建成小康社会的重要内容,也是推动人居环境整治、实施乡村振兴战略的重要组成部分。2020年,青河县投资1100万元,新改建农村户厕4558座,推动实现农村厕所全覆盖。

阿热勒镇塔斯托别村有受益户79户,作为受益户之一的马秀花眼瞅着村里的旱厕一个接一个地建好,而施工队只是到家里看了一次后,就没了下文。

马秀花急得坐不住了,决定去找村委会反映。

“文秀,你来的正好,我正要去村里反映问题呢。”马秀花在家门口遇见了正在开展日常走访的村纪检委员赵文秀。赵文秀“爱较真”是出了名的,找她准没错。

“你别急,咋回事?慢慢说。”赵文秀问道。

“我们家建旱厕是经过村里公示的,为啥别人家的一个个都建好了,就不给我家建呢?”记下问题后,赵文秀承诺尽快给她答复。

赵文秀在村民扎马力亚·阿力亭古丽家找到了施工队,经过与施工方沟通,了解到马秀花家是建彩钢顶旱厕,政府补贴2400元。她家需要自己投工投劳挖化粪池坑,而马秀花家为了省事找铲车挖,结果这个坑挖的面积太大,而且深度不够,前期已经将情况告知马秀花,让她按要求对化粪池坑进行修整,并把她家安排在最后再施工。

赵文秀将情况转告马秀花后,马秀花松了一口气。

然而,赵文秀却对关乎民生的户厕问题上了心,通过对受益户走访,她发现全村有7栋户厕不同程度的存在地面下沉、厕屋安装不牢固等质量问题。

群众利益无小事。赵文秀将问题反馈到村两委,催促村两委联系施工队解决质量问题,而施工队则以没接到村民反映为由不予理会。

只要有问题,不论有没有群众反映都必须解决!“爱较真”的赵文秀将问题反映到阿热勒镇纪委,镇纪委联合镇项目办对79户农村户厕受益户逐户查看,将存在的问题反馈至施工队,责令其限期整改,镇纪委全程跟踪督办。

6月20日,阿热勒镇塔斯托别村彩钢顶旱厕全部通过了验收。(青河县纪委监委 许国云 | 责任编辑 吴莉)