所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 村里的“包打听”
发布日期:2020-08-16 10:34 来源:自治区纪委监委网站

当哈巴河县库勒拜镇巴勒塔村的监察信息员孙新堂来到村民老杨家时,他正坐在院子里生闷气,“老孙,正好你来了,帮我想办法查一下,这是谁家的牲畜做得孽?”

老杨在自家房屋后的院子里栽种了15亩杨树苗,五年过去了,这些杨树长势很好。没想到当天从地里回来,发现20余棵杨树竟然被啃了。老杨心疼的不得了。

随即,孙新堂把老杨的烦心事向村委会进行了反映,并走访左邻右舍了解情况。

原来邻居老刘在建房时,不小心把老杨家护林用的铁丝网弄破了,导致马匹进入,啃食了林地里的杨树。

老杨和老刘争吵起来,公说公有理,婆说婆有理,由此产生了矛盾纠纷。

“都是乡里乡亲的,因为这点儿小事闹矛盾,多不划算呀,你俩各让一步,小事就化了了。”孙新堂与村委会干部走访两家人,从中调解。最终,两家达成一致意见,由老刘修复被损坏的铁丝网,并向老杨赔偿2000元现金,纠纷得以解决。

孙新堂是村里第一批被选出来的村监察信息员,从最初不知道干什么、怎么干,到现在会干、认真干、努力干好,他和村里的监察信息员一起走访入户,收集线索,了解群众诉求,回应群众的期盼,被村民们亲切地称为“包打听”。

“以前任村支部委员时,乡亲找我反映情况,我把所反映的问题汇报给村委会就完事了。现在可不一样了,作为村监察信息员,我会向乡亲们说清楚事情具体落实到哪一步了。”孙新堂说,“现在我经常主动去村民家里,看看有什么需要反映的事情和线索,有时遇到难以解决的问题,村‘两员’就会碰头商量,看看事情该怎么解决,由谁来负责监督落实。”

孙新堂积极创新,宣传党的政策,通过各种方式发动群众提供线索。“当里个当、当里个当,‘小微权力’莫小看,监督、制约要加强,干群心里一本账,权力运行全透明,惠民政策讲得清,阳光村务真细心……”创作的关于“小微权力清单”快板,把村干部的“小微权力”晒在了群众的眼皮下。

今年以来,孙新堂和村里“两员”们参与解决43件村级矛盾纠纷,参加20余场村级会议,向镇纪委上报8条线索,切实发挥了基层“两员“的监督作用。(阿勒泰地区纪监委 李春红 阿依江·鲁训 | 责任编辑 常青)