所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | “谢谢你们还我清白”
发布日期:2020-07-18 09:07 来源:自治区纪委监委网站

“当听到有关我的不实举报后,心里那个憋屈啊,别提有多难受了。”近日,面对鄯善县吐峪沟乡纪委干部的回访,被诬告后予以澄清正名的吐峪沟村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长吾买尔·塔什紧紧握住纪检干部的手,感激地说:“谢谢你们还我清白……”

吾买尔·塔什心里的“憋屈”源于此前的一通举报电话。

“我家钢架凉棚被撞塌了,事后我们跟肇事者口头协议赔偿4万元,但是咱们村的大队书记吾买尔来了以后,威胁、恐吓、逼迫我们只签订了2万元的补偿协议……”

一封纪委监委转办的信访举报件,让吐峪沟乡纪委书记刘新钰皱起了眉头。“好大的官威啊!难道这个大队书记和肇事者认识,搞以权谋私?但是,如果是诬告呢?”怀着种种猜测,他当即带人驱车赶往吐峪沟村对问题线索开展调查。

通过走访举报人的邻居、查看路口监控、调取保险公司相关文书、照片资料,并与村委会、保险公司和交警大队相关参与人员交谈后,发现事情真相和举报内容大相径庭。

原来,事发当日,肇事司机开车行驶到吐峪沟村交叉口时,由于操作问题导致车辆侧翻,把路边帕某家的钢架凉棚压垮。事情发生后,帕某便与肇事司机达成4万元口头赔偿协议。然而,在县交警大队和保险公司到达现场后,经现场取证、核损和评估后,保险公司仅同意赔付1.8万元。最终,在帕某的强烈要求下,签订了赔偿2万元的协议。

让刘新钰费解的是,前前后后吾买尔都没有到过现场。随即,他带着相关印证材料,找到了举报人,一方面向举报人答复,另一方面想问清楚举报情况的“真相”。

“大婶,您看,这是我们取证的资料,一切都符合程序,我想问一下,您举报中说吾买尔书记恐吓威胁你们,具体情况您能说说吗?”

“我……你们还是问我女儿吧……”

刘新钰与帕某的女儿交谈后,了解到她一直不在母亲身边,上周回来,听母亲提起了这件事,觉得最终的赔款与当初口头协议赔款相差甚远,自以为是村委会的领导“动了手脚”,于是打了县纪委监委的举报电话。

“但经过我们的了解,吾买尔书记从头到尾都没有参与这件事。你知不知道诬告党员干部,对他的伤害有多大吗?这会打击他干事的热情……”

帕某的女儿承认自己对别人造成了“误伤”,并写了情况说明。刘新钰对帕某的女儿进了批评教育,并陪着她当面给吾买尔道了歉。

“干部真有问题我们绝不放过,但是没有问题的干部我们也绝不会冤枉。”在吾买尔问题澄清通报会上,刘新钰说:“以后我们将对失实问题举报予以及时通报澄清,还他们清白,让那些被诬告错告的同志卸下思想包袱,放开手脚、大胆干事。如果有人存在暗中指使,经查举报失实的问题,我们也会深入调查,并作出严肃处理。”(吐鲁番市纪委监委 张甫军 | 责任编辑 常青)