所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事∣这个群,我加!
发布日期:2020-07-23 11:05 来源:自治区纪委监委网站

刘小刚,1米8的个头,一表人才。大学刚毕业谈了个女朋友叫张晓丽,是市属某学校的一名教师,俩人一来二往感情日渐升温,已经到了跟家长见面的阶段。

这天,小刚提了礼物跟晓丽去见其父母。晓丽的父母见到小刚这么帅气,满心欢喜。吃饭间,当得知小刚的父亲是市教育局局长时,晓丽的父亲老张随即说道:“小刚呀,晓丽的弟弟亮亮,今年中考成绩不太理想,我不太想让他去上职业高中,你看……”

小刚了解父亲,他对自己要求很严格,从未优亲厚友,但是一想到这是准岳父第一次请自己帮忙,要是拒绝了,那也太没面子了,于是拍着胸脯说:“请伯伯放心,亮亮上学的事我一定放在心上。”

回到家,小刚就试探着与父亲谈了晓丽弟弟上学的事,还特意强调如果事成,晓丽父亲定会答应自己的婚事。

“差120分?差2分也不行!我告诉你,就算打光棍,这事我也办不了!”刘局长生气地说。

这还是亲爸吗?连儿子的终生大事都不管!正懊恼的小刚突然灵光一闪,掏出手机创建了一个微信群,取名“刘家大院”,把爷爷奶奶、外婆外公、舅舅姑妈等亲戚拉进群,并在群里发红包,与长辈们聊天唠家常。在一番“热闹”后,小刚别有用心的发了一个“愁眉苦脸”的表情,亲戚们都关切的询问怎么回事。

“我可能要打光棍了!”小刚把晓丽弟弟上学找父亲帮忙的事给亲戚们“点了点”,群里便“炸了锅”,大家你一句我一嘴,责怪刘局长不近人情,尤其爷爷最恼火,还特意打来电话训问。

刘局长并没有过多解释,只是在群里向亲戚们保证立即“特事特办”。

几天后,刘局长称晓丽弟弟上学的事已经办妥,邀请群里各位亲戚与晓丽一家到酒店聚餐。

席间,晓丽爸爸老张为了表示感谢,急忙倒满酒:“刘局长,哦不……亲家,亮亮的事可让您费心啦……”

“哎呀,小意思!上面有规定普高分数线以下不能入学,我就弄了个顶替个名额,谁让亮亮是小刚未来的小舅子呢!”话一出,小刚爷爷首先忍不住责问道:“儿子,你这不是害别人吗?”

“爸,没关系,您放心,不会有人知道的……”

“不会有人知道?这一桌子人,还不算多呀!”小刚的外公外婆急忙打断刘局长的话。

“孩子爸,你这是违规,是违纪!”妻子怒斥道。

“孩子妈,有权不用,过期作废。何况是为了咱儿子的终身大事嘛。”刘局长漫不经心地说。

“亲家,哦不……刘局长,我儿子上学的事如果给您造成不便,我看……还是别冒这个风险了……”老张惴惴不安。

“不碍事,反正我也快退居二线了,趁着还有点权,帮着办点事也是应该的。”

“爸,如果是为了我而去毁了别人前程,那我心里会不踏实。况且现在反腐力度这么大,您还要顶风违纪,那我宁愿打一辈子光棍!”小刚的话让饭局气氛顿时凝固。

“说什么胡话!婚姻大事岂能当儿戏。你爸当局长连这点事都办不成,那以后还怎么混!”

老张叹了口气站起身来:“晓丽,如果你弟上学的事要这么办,那我看这饭咱还是别吃了,跟我回家。”

“老张,请留步!”刘局长急忙说道:“其实亮亮上学的事,我并没有找人去替换名额!”望着老张疑惑的眼神,刘局长笑着解释道:“当领导这么多年,什么能做什么不能做,我肯定清楚,我绝不会更不敢以权谋私。至于亮亮,我专门了解过,他文化课基础有点薄弱,倒不如上个职高,学门自己喜欢的技术。如今的专业技术人才可比满大街的大学生更吃香呀!”

老张恍然大悟,惭愧地端起酒杯:“刘局长,哦不……亲家,您说得对,技多不压身嘛,亮亮的事给您添麻烦了,我先干为敬!”

“早知如此,还不如不建这个微信群,真有些不好意思。干脆我把这群解散了!”事情柳暗花明,小刚红着脸悻悻地说。

“我看,这群别解散了,就当是个‘家庭廉政’群,一家人聊聊天,还能时刻提个醒。老张,要不你也加进来?”刘局长满脸笑意。

“对,时刻提个醒。这个群,我加!”老张高兴的应道。

“刘伯伯,我也想邀请您加个群。”晓丽笑着说道。

“哦?什么群呀?”刘局长微笑着问晓丽。

“是这样,为了提高教学质量,方便大家业务交流、相互监督,我们单位自发组建了一个‘廉政监督’群,大家畅所欲言,效果很好!”晓丽说道。

“不错,很好!”刘局长举起杯:“那我这个教育局局长更应该加入,让我们互相监督,做到廉洁自律、风清气正。这个群,我加!”(库尔勒市纪委监委 黄磊 | 责任编辑 常青)