所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事 | 木材厂“复活”记
发布日期:2020-06-15 11:57 来源:自治区纪委监委网站

“卡木勒江大哥,餐桌加工得怎么样了?”日前,昭苏县委巡察办巡察专员、县纪委监委驻洪纳海镇别斯喀拉盖村第一书记叶尔江·哈力木别克到该村村民卡木勒江·吐尔逊江家的木材加工厂查看餐桌订单生产情况,询问生产生活困难。

“200张餐桌订单,已经生产50多张了,我们现正在开足马力加快生产,保证不影响夜市开业……”卡木勒江高兴地说,“叶书记,这次多亏有你们帮助,帮我争取到了订单,打开了销路,不然我的木材厂可就真要倒闭了!”

事情还要从5月初的一天叶尔江和同事的一次入户走访说起。“叶书记,能不能帮帮我,再这样下去,我的木材厂就要倒闭了……”

原来,受新冠肺炎疫情影响,村民卡木勒江经营的木材加工厂比往年生意惨淡许多,商家客户的订单量急剧下滑,这可急坏了卡木勒江。情急之下,卡木勒江只好向县纪委监委驻别斯喀拉盖村工作队求助。

了解相关情况后,驻村工作队商量起对策,并积极为卡木勒江的木材厂制定“复活”方案:一方面积极与县城周边的商家、买家联系,打通销售渠道;另一方面组织“访惠聚”工作队与村“两委”干部利用微信等网络媒体平台打起了广告,进行广泛宣传。

功夫不负有心人。经叶尔江多方打听得知,昭苏县为进一步丰富商业业态,激发市场消费活力,准备在该县乌孙文化广场等地开设夜市,需要定制大量餐桌。这让叶尔江眼前一亮,他便“马不停蹄”,积极与有关部门对接恰谈,帮助卡木勒江的木材加工厂争取到了夜市所需的200张餐桌订单,解决了卡木勒江家木材厂的“大难题”。

同时,驻村工作队还选派了一名法律专业的工作队队员全程帮扶,参与生产合同签订,抓好餐桌质量,保证餐桌品质,消除了卡木勒江的后顾之忧。在驻村工作队的帮助下,卡木勒江的木材加工厂又“活了过来”。

现如今,当驻村工作队再次向卡木勒江了解木材加工生意状况时,卡木勒江的脸上少了一份惆怅,多了一份笑容,还不时竖起大拇指说,“感谢党和政府,感谢工作队的付出,我的木材厂不仅‘起死回生’了,而且现在订单不断,活力十足!”(伊犁州纪委监委 蒋大泉 昭苏县纪委监委 莱扎提·巴合提艾力 | 责任编辑 李娜娜)