所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
微故事︱迟到的养老保险金
发布日期:2020-06-04 17:17 来源:自治区纪委监委网站

4月23日,对于莎车县霍什拉甫乡巴扎村村民托合提罕·图尔荪来说,是特别的一天。这一天,她迟到了5年的养老保险金失而复得。

“真是太谢谢你们了,这么多年了,我真没想到还能拿到这笔养老金。”66岁的托合提罕·图尔荪大妈拉着霍什拉甫乡纪委书记王清的手迟迟不放,感谢的话说了好几遍。

事情要从今年3月莎车县纪委监委开展扶贫领域、民生领域重点项目专项监督检查工作说起。当时,检查组已经准备离开托合提罕·图尔荪家,但她欲言又止的样子,让纪检干部们感觉到她一定有难言之隐。

 检查组一行又折回屋里,慢慢地安抚老人家的情绪,并再次询问老人家的困难诉求以及扶贫项目、政策补助落实到位情况。在检查组干部的细心引导下,老人终于说出了心事。

“上个月我住院了,才知道我从2015年到现在都没有领上养老保险金,我到乡里劳动保障所跑了好几次了,工作人员都说不了解情况,我真的不知道该找谁评理。”托合提罕·图尔荪大妈说着说着流下了泪水。

经过检查组研判,立刻将此问题反馈给霍什拉甫乡纪委,要求进行核查。乡纪委在对该乡劳动保障所账目进行核对后发现,托合提罕·图尔荪反应的情况属实。由于该乡劳动保障所吾某、努某等5名工作人员疏忽大意,导致托合提罕·图尔荪的5年共计6750元养老保险金未按时发放。乡纪委随即按照规定向劳动保障所下发问题整改通知书,要求乡劳动保障所立即整改,及时退赔。   

4月23日,霍什拉甫乡纪委组织召开了“退赔会”,乡纪委邀请村里65岁以上老人一同参与。在退赔会上,乡劳动保障所5名相关工作人员现场做检查并致歉,托合提罕·图尔荪终于领到了迟到的6750元养老金。

“养老保险金的发放关系到群众最关心、最直接、最现实的利益,我们必须要发挥好监督作用。下一步,我们还将对养老保险统计、发放情况进行监督,确保每一笔养老保险金准时抵达。”霍什拉甫乡纪委书记、监察办主任王清表示。 同时,霍什拉甫乡纪委建议该乡党委举一反三,对全乡符合参保条件的老年人群体领取养老保险金情况重新核对,建立信息公示平台,对每月养老保险金的发放领取情况及时进行公示,形成互相监督机制,打通信息公开“最后一公里”。(莎车县纪委监委 姜莉︱责任编辑 吴莉)