所在位置:首页 > 天山清韵 > 廉政故事 > 正文
喀什市:小王帮扶记
发布日期:2020-04-01 10:59 来源:自治区纪委监委网站

匆匆忙忙,一周时间过得很快,不知不觉又到了周六扶贫日。已是快中午时分,喀什市乃则尔巴格镇纪检干部小王急急忙忙整理完桌面上的案卷材料:“书记,我去看贫困户去了!”说着便骑上电动车来到镇政府门口的菜店。

“老板给我拿5个馕,一盘鸡蛋”。

“又去看贫困户啊,每次去都给他带东西吗?”

“老爷子一个人买东西不方便,我给带点。”

带上购买的生活物资,小王骑上电动车向4公里外的古勒巴格村驶去。

路两边杏花散发出沁人的香味,冬小麦已绿遍了田野,农民忙碌在田地里,因为疫情而静下来的村庄又恢复了往日的生机。

他依稀回忆起三年前一个寒冷的冬天,按照镇政府的安排,小王接到了帮扶任务,从那时起便与古勒巴格村的贫困户阿不力米提结下了不解之缘。

第一次到阿不力米提家,眼前的现状让小王大吃一惊,破旧的土块房内白天也是黑乎乎的,院内堆放着杂乱的木材、作物秸秆等,做饭的是简易土灶台。

深入沟通之后,小王了解到该家庭的情况,60多岁的阿不力米提一人带着两个还在读小学的孩子,家中没有固定的经济收入,脱贫难度很大。一名村干部提到,阿不力米提家之前一直养马,老爷子有技术,但是去年因自己生病急用钱就把马全卖了,便再没了其他收入来源。

“养马虽然见效慢,但每年还是能够赚几千元。现在也想养,只是没有资金。”阿不力米提向小王道出自己的难处。依靠技术发展产业,总比坐等国家兜底要好,小王决定帮助阿不力米提再次养起马来,在与村委会沟通后,为阿不力米提办了贫困户贴息贷款,买入2匹小马。

此后,小王每周都去阿不力米提家,帮助解决生产中的一些困难,饲草料没有了,帮助其拉运到家,马儿生病了,帮助去药店买药,时间一天天过去,马儿也长大了,阿不力米提脱贫的愿望越来越强了,工作也有了动力。

转眼间两年过去了。阿不力米提有了自己的生意经——价格好的时候将马卖掉,等到低价再买进小马养一年。这样下来,一年也能赚个上万元。

去年,他享受了安居富民房项目,一套50余平方米的安居房坐落于院内,原来破旧的土块房被拆掉,院内规规整整,房前搭了葡萄架,开辟了一畦菜园,种上了西红柿、辣椒、茄子、白菜等,足够自家夏季的蔬菜需求。

四个月前,阿不力米提脱贫了!

再来到阿不力米提家,远远就看到大门开着,阿不力米提在菜园内忙着移栽村委会为贫困户发放的蔬菜苗,额头上冒着汗,但干活很是利索,不像是上了年纪的人。

看见小王,阿不力米提停下了手中的活儿:“阿达西,我现在已经脱贫了,以后来看我,就别带东西了!”

“只是一点小心意!”小王说着放下东西,撸起袖子跟阿不力米提一起栽种蔬菜苗,期盼着更好的明天。(喀什市纪委监委 王碧泉|责任编辑 黄文芳)